注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

只有理科生可以救文学  

2010-05-12 14:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1010

shengmingdeqingdan

《生命的清单》,大卫-伊格曼著。美国理科生写的小说,很短,读起来更像寓言。我发现,我们这儿文科生写小说多重口味,龌龊至死,而理科生从不写小说。这本理科生小说妙想天成清婉细腻,这跟他神经学本业有关?只有地产党能够救中国?只有理科生可以救文学?这是假设,文科生别生气。

qiaoyisizhuan

《乔伊斯传》,理查德-艾尔曼著,在我翻过的传记里,这本最厚,有97万字之巨。因为有了《尤利西斯》这本小说,乔伊斯成为一个谜一样的作家,阐之释之随之汗牛充栋,构成所谓“乔伊斯经济”……一个谜一样的作家得养活多少子孙得创造多少就业机会啊。第22章诊断尤利西斯写作背景。艾尔曼认为,读此天书关键在于乔伊斯笔下人物“内心独白”所遵循两个原理:一是内心感受效果累积,一是戏剧性冲动不断被抑……这意思用大白话说就是,一个饿鬼必须一个个馒头吃完才会饱,而不是像三流小说那样,让那个饿鬼直接去吃最后那个馒头。

huobizhexue

《货币哲学》,西美尔著。喜欢读第6章:生活风格。它比此前诸章更多神奇之喻:原始欲望被人类比拟为自然欲望,而它的升华则被定义为文化,这就像在花园里驯化一棵果树和一块大理石:果树可以被驯化成一株硕果累累的树王,但人类无法用同样方法将一块儿光秃秃的大理石驯化为一座雕像。

binfendeyuyanxue

《缤纷的语言学》,P.H.Matthews著,牛津通识读本之一。这个系列很适合我这种半吊子读者,几万字,大概翻翻,很高兴。关于语言的种类和数量,一般认为世界上有约6000种语言,最多超不过1万,可作者认为,这不可信。因为“在某个地区被视为不同的语言,很可能在另一地区被看作是同一语言的不同方言而已”……这番阐释对半吊子我的启发是,在有些人看来,在推特上发言的很多人所说宛如另一种语言,可如你所知,它不过是中文的另一种说法,一种明亮清澈自由的说法。

longfengyishu

《龙凤艺术》,沈从文著,属沈师《中国古代服饰研究》余料,围绕文物小主题写,大都为短文。其中金花笺一篇介绍洒金宣,即所谓金花笺,也叫金花纸。沈师说,这些完美之至的制纸工艺一直被认为是匠人之作,少有研究。想起今春用红底洒金写联,看那温润之红,只恨自己的字乱发粗服,哪里配?

  评论这张
 
阅读(42677)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017