注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

春天来了冬天还会远吗  

2010-04-18 15:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|201016|2010-4-12-2010-4-18

1016为本周单字“冷”,此字当然在指2010年普遍的“冷春”节令,可也是连日坏消息酵生出的种种坏心情……信息也有温度,也有阴晴雨雪大风寒流乃至沙尘暴。俗话说:“冷死花旦,热煞武生”……物理冷暖该脱的脱该添的添,可内心寒冷万难指望穿衣指数导引……不一回事儿。

《说文》将“冷”归入冫(bīng)部:“冷,寒也。从冫,令声。本义为寒冷,温度低。”进入所谓市场经济时段,“冷”字几乎所有义项都能大派用场:①寂静,如“门前冷落车马稀”;②轻蔑,鄙视,如“何容读国士议文,直此冷笑”;③冷酷,严峻,如“敢言词,多所弹劾,贵戚震惧,目为冷面寒铁……我们已大踏步进入个冷冷冷冷年代。

本周三上午7时许,青海玉树7.1级大地震牵动万人心。网易微博网友倡议:“本人以一普通公民身份在此吁请上海世博会开幕式从简,亚运会开闭幕式节约举行,辛亥革命100周年纪念活动从简,三活动节约下来的经费支援玉树灾民御寒抗灾,救灾区儿童老人尽快从惊恐伤痛中走出来”……只是这倡议有谁听得见?

————————————————————————————————————————

◎ 憋住憋不住

来自作家沈宏非本周微博,是个段子,言简意深:“从医学角度看,所谓幼稚,就是既憋不住尿,又憋不住话;所谓不够成熟,就是只能憋得住尿,却憋不住话;所谓成熟,就是既憋得住尿,又憋得住话;所谓衰老,就是只能憋得住话,却憋不住尿。”

◎ 春天来了冬天还会远吗

来自网友islash本周推文,全文是:“这种天气,让我不禁想起一句诗:春天来了,冬天还会远吗?”islash所谓,是本周冷春气息的直接感受,料峭,骤然,凄苦,逼似初冬。不过,尽管如此,各位依旧可往“春天来了冬天还会远吗”这个反向思维统领出的句子里填充种种坏消息培育出的坏心情……糟透了。

◎ 孤独死

2009年由日本媒体创造的一个新词,用指那些越来越多的在大城市中孤独死去的老人。

本周,来自译言网的译稿介绍说,在日本,“孤独死”正在成为一桩好买卖:日本大阪某搬家公司老板太一吉田发现,“孤独死”发生后,面对那些稠密黑色的污迹,呈人体形状,残剩下的腐尸分泌液,有的死者家庭不愿去收拾,而有的“孤独死”者甚至没有亲友可通知。

为此,吉田在自己的公司开设新业务:清理死者房屋。他的公司每年完成约1500件清理工作,其中“孤独死”的清理占约300件。那些“孤独死”者离世时通常只有一人,他们在地板上伸展着四肢,旁边堆着皱巴巴的衣物,脏兮兮的餐具;他们或在花床罩下窝着,或靠着墙坐着……

我自是没从前面这些文字中看到什么神奇商机,反是觉得,正是这些文字还原出了“孤独死”这3个字抽象后面一幅幅黑白照片:凄冷凛冽。

◎ 比韩寒还话痨的半年不许说话

来自网友李华芳本周博文,语出网友老刘老忙针对李华芳题为“这是亚克蜥的时代这是草泥马的时代”博文留言。

李师博文援引新加坡《新明日报》消息说,为期184天的上海世博会开展在即,当局为改善市容,下令世博园区方圆1公里范围禁现“万国旗”,百姓住所露台外、窗外及屋顶均禁止晾衫。网友老刘老忙留言采用顺毛驴修辞,延续有关部门“规定”说:

1.个头比姚明矮的半年不许上街;2.比别克差的车半年不许上路;3.比韩寒还话痨的半年不许说话……

“顺毛驴修辞”是我胡诌,它的确切称谓应为“归谬修辞”,这一修辞格今年大有妇孺皆知皆用趋势,原因不言自明:这根本就是个大事小事日益荒谬日益荒唐日益荒芜的年代,不归谬,还咋办?

◎ 后

网络流行热贴:“用奶粉灭掉00后,考试灭掉90后,房价灭掉80后,失业灭掉70后,城市管理者灭掉60后,下岗灭掉50后,拆迁灭掉40后,医改灭掉30后,2012年灭掉所有后”……这热帖里挤满浓酽的虚无,像被巨石碾碎的一箱牙膏,肮脏冰冷。

◎ 不要公务员不好转世难投胎

来自作家陈晓卿转发网友响指本周微博段子:“姐死了请你给姐烧个哥,姐有三不要:一不要矿工,下面死太多;二不要房奴,烧纸不够还房贷;三不要公务员,不好转世难投胎。”

◎ 数钱止疼

来自英国《每日邮报》网站本周文章,标题是“数钱为何能减轻身体不适感”。文章介绍一项最新研究成果显示,数钱可以有效缓解疼痛,并可以事先预防身体出现疼痛,无论是头疼还是背痛,面对它们,我们只需要一叠钞票就能解决问题。

研究者发现,在接受疼痛实验的过程中,此前数过钱的人的身体不适感轻于没有数过钱的人。据认为,抚弄纸币或硬币可提升自尊感和自足感,从而有助于防止出现疼痛。

这项研究来自明尼苏达大学某实验室。实验要求学生数80张100美元面值的钞票或80张白纸,实验学生被告知,研究人员只想测试一下他们手指的敏感度。

参加实验的学生随后被要求将手浸入一个装有热水的碗里,以检测他们的痛苦程度和忍受疼痛的能力。结果表明,数过钱的学生的疼痛感较轻。

◎ 互联网特区是个冷笑话

来自学者胡泳本周博文,上为标题。针对有关可在深圳开辟互联网特区议案,胡师说:

中国的互联网管理是个整体问题,不是一个可以进行局部实验的问题。要么全国都是特区,要么不存在深圳特区。互联网特区是个冷笑话,因为它在逻辑上是无法存在的。比方说,如果QQ成为一个完全自由的交流场所,你在内地和深圳之间屏不屏蔽QQ呢?如果你屏蔽,那就打击了深圳的互联网产业,而且,马上会产生兴隆的代理生意;如果你不屏蔽,那就等于把网络特区同时覆盖全国,这时,特区还“特”吗?

◎ 接下来

来自网友季业本周推文:“地震一来,就没人搭理矿难了,矿工们于是不了了之;矿难一来,就没人搭理疫苗了,孩子们于是不了了之——年复一年日复一日……悲剧不过就是人们解闷的新鲜谈资。新闻做久了,会觉得无比悲哀”……如悲哀在每天的电视上都在实况都在转播……不管山崩地裂山呼海啸,只要主持人莞尔道出“接下来”3个字,画面顿时歌舞升平夜夜笙歌。“接下来”是电视时代最残酷3字。

  评论这张
 
阅读(27405)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017