注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

富贵但不能性感  

2010-03-07 15:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|201010|2010-3-1-2010-3-7

1010为本周单字,是网友新近发明的又一合体字,将流行语“亚克西”3字合写成现在这样。我将这个最新合体字用签字笔写出,转给周围朋友辨识,结果显示,年龄不论,熟悉网络文化者一眼就“亚克西”,几乎脱口而出;而对那些对网络文化陌生者则将其辨读为“恶”:“‘恶’怎么能写成这样儿?”

“合体字”复活路最早来自互联网。这事实证明,对于庞大亚文化系统而言,互联网是宽广迅捷有效有用平台,对亚文化系统中传统文化一支而言尤其如此。举凡楹联、扇面、盆景、藏头诗类农耕时代智力休闲,都可以在互联网找到空间,其同类人群欢喜聚集谈天说地也算便捷之至。

“合体字”发明创造传播分享也借尽网络优势。当暧昧复杂万千情感浓缩在一个合成字里后,它可是一则新闻,也可是一则时评,可是嬉笑怒骂悲欢离合,也可是整蛊卖乖嗔怪撒娇……暧昧得紧。

—————————————————————————————————————————

◎ 政治春晚

语出网友唐朝农民本周微博,两句:“两会是一台政治春晚,春晚是一台娱乐两会。”将两会与春晚相提并论互为喻体最早来自著名记者刘天昭.2008年刘师说:“两会就是一春晚,勉强一下可以算是时政春晚。但是媒体非要装疯卖傻地表情会意。意淫并且不愿意认为自己是意淫。可怜见的,我现在是媒体工作者”……好记者是时代书记,是百姓先知。

◎ 知道知道行贿受贿

语出网友带三个表与诸网友合作虚构体新闻故事:“刚才看电视,小丫跑两会,在街头采访:cctv:现在在开两会,知道吗?群众:知道知道,行贿和受贿!镜头赶紧掐掉。”

◎ 四日记

语出网友唐朝农民本周微博:“我朝四大日记:?雷锋日记?,?顾准日记?,?木子美日记?,?韩峰日记?,折射出时代发展的缩影。”

◎ 买世博会门票可观A片

本周网络标题,亦可称标题党本周佳作。此佳作来自题为“诗人外交家李肇星妙语连连解答热点”的10两会新闻:

李肇星称“我现在主动当志愿者了,我也可以告诉你台湾馆的位置是在园区的A片区,它的旁边是世博园艺中心,它的西侧是世博轴,东侧是尼泊尔馆,南侧临中国国家馆,省区市馆,香港馆和澳门馆”……

此标题党本周佳句之穴在于“A片”一词的多义。它与本周雷人广告语“一座叫春的城市”所生成的雷人效果近似。在全民推特全民微博时代,语文水准水涨船高。汉字多义被利用与被娱乐不是网民的错,而是言者的粗疏或草率。

◎ 自我人肉

由网络熟词“人肉搜索”衍生而来的新词,特指那些不断在网络上搜索自己人群。这些网络版水仙帝每日不断百度自己谷歌自己搜狗自己必应自己,对自己刨根问底,自己为自己办了一个自我镜像搜索组合,诡异变态,亦可简称为“自肉帝”。

◎ 我25年的经验都融入了这一碗面中

来自路透社本周花边新闻。语出日本一餐厅老板兼大厨藤卷正一。该店新推产品名之为“五味帝王面”,售价每碗1万日元,且需烹制3天方可入口。在解释“五味帝王面”高价位、超长时制作复杂程序时,藤卷正一如是说。

◎ 老虎短信

来自互动百科本周新词条,特指美国加州一家公司新近推出的一项服务业务,起名叫“老虎短信”。这种被称为TigerText的业务制造出一种“类老虎”需求,即它宣称可保证用户在发送某些特殊短信时,不会像伍兹那样被抓到“罪证”:当用户用“老虎短信模式”发出短信时,可事先自行设定短信在一定时间内“自动毁灭”,收件人无法将短信内容复制或转发,隐私就此得以保护。

◎ 富贵但不能性感

语出专栏作家沈宏非新近专栏文章,原标题为“上海:真的内心十分苍凉”。文中沈师转引《咬文嚼字》主编郝铭鉴的话说,看见如此多的用语、用词、用字混乱状况,真的内心十分苍凉。郝师所谓,是针对最近文字专家“侦破”出在“居民身份证二代证”那个小小面积上竟然存有4处语病。

为此,“专家担忧,今后的年轻人可能不会再用‘恻隐之心’,不懂‘虽千万人吾往矣’,不知道‘执子之手,与子偕老’,只会说‘我看你可怜’、‘老子跟你拼了’、‘我要和你结婚’等大白话。看到有人竟将‘富贵不能淫’译成了‘Be rich,but not sexy’(富贵,但不能性感),我也内心苍凉了。”

◎ 201314

语出网友麦兜V没有鱼丸微博:“如果2012年火山没喷,地没裂,楼没倒,家没淹,你还在,她还爱,请在2013年1月4日结婚吧!因为这是千载难逢的201314爱你一生一世!”

◎ 您拥有湿抹布的气质和银行小职员的外表

来自美国《外交政策》新一期,语出英国独立党成员奈杰尔-法拉奇。他当面羞辱欧盟理事会常任主席赫尔曼-范龙佩时这样说。他说,他从未听说过范龙佩,对范当选提出质疑。《卫报》对此发表评论,认为法拉奇“话糙理不糙”,选择范龙佩出任欧盟总统根本是个错误。

◎ 犀利哥

网友对宁波某乞丐照片的命名。该照片最早出自蜂鸟论坛,后由天涯社区网友转贴,随即被网友捧红。在不到一周时间内,犀利哥身世考证、爱心救助、媒体采访、时尚比较论证等轮番轰炸,使这则花边新闻迅速成为一则围观大剧,荒诞悲凉纷纷扰扰。

犀利哥的迅速窜红再次证明悲剧距离效应之残酷,简单说,他者的悲剧惨剧在经由距离过滤后成为接受者的喜剧乃至狂欢,“冻死骨”的凄凉变作“酒肉臭”的谈资,变作优裕者酒足饭饱后牙缝里的菜渣或肉屑……给我根儿牙签吧,看我撬动天下娱乐!

此外,它也再次印早学者波兹曼早年间的判断:视觉暴力称霸天下,内心内涵内在无足轻重的时代已经到来。红或不红酷或不酷尽在外表。内心世界算个屁,最具价值者惟有皮囊。内心的坚韧豪迈等真切品质已不重要,重要的只是“看上去”……看上去怎样就是怎样。

  评论这张
 
阅读(15978)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017