注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

切葱之刀不可切笋  

2010-03-18 18:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1006

tongwangmingtiandeweiyidaolu

《通往明天的唯一道路》,安-兰德著。兰德专栏合集。与书名同名的那个单篇起始处,兰德先就定义集权主义=集体主义。“助长集权主义哲学传播的不是极权主义信徒的忠心耿耿,而是其反对者的茫然无知”。“快乐的社会是由快乐的个人组成的,枯枝烂叶不可能组成一片健康翠绿的森林。”

chuankanhaojianying

 《创刊号剪影》,谢其章著。看着那一本本创刊号影印封面,人生如烟云之悲拂面而来。谢师大赞1935年创刊的《人生旬刊》居然已开设美食专栏,令人重温“人生志在三餐”之类的庸常之美。袁枚美食诫语说:“切葱之刀不可切笋”,这精致今日已少有人懂。谁说后浪一定超前浪?不一定啊。

zhongguodejingjizhidu

 《中国的经济制度》,张五常著。我哪读得懂这种书呢?细读三序,像读随笔,另有所悟。那三序里满是慨叹,有“逝者如斯”,有“浮生若梦”,但,更有“舍我其谁”:“亚当斯密还在,马克思还在,凯恩斯还在……他们也有能耐把自己写进历史去。”这句子像是随随便便写,可真就余音袅袅。

yinyuanshidai

 《银元时代生活史》,陈存仁著。写老上海的书,这一本最好。前面阿城这句话印在后腰封,它比“联袂推荐”之类有效得多。近十数年的风尚是:非作家所写远超会员所写。这风尚是真理。在P462读到一则民国谣谚:与人不睦,劝人造屋……这话也是真理。当然,“造”字改成“购”字就好了。

xuzhuoyuntanhualu 

《许倬云谈话录》,许倬云口述,李怀宇撰写。上篇许师口述,下篇李师侧记。一直喜欢谈话录文本,它比书面文本更多交互气息:人,室温,家具,茶水,光影移动,或一个无意中打进的电话。上篇摘要里,许师用自己的话阐述与兰德一致的观点:个别人的尊严大于国族。国族变来变去,不是真实的存在。

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017