注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

祝各位领导被领导农历小年基本快乐  

2010-02-07 20:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|201006|2010-2-1-2010-2-7

chun-1为本周单字“春”。本周立春,下周春节,立春咬春,春节闹春……理论上至少7天后才是农历春节正日子,可实情是,旧历新年前一周年味最浓。办公室里窸窸窣窣都在忙忙忙,可你知我知,大多数小心脏小情感早已飞机的飞机火车的火车似箭归。春节时差启动。

本周,作家李承鹏博文《过年》受到网友热捧。说春晚,李呼吁网友“善待”。因为“只有在观看春晚时,全国人民才会集体油然产生一种智商上的优越感。”另一则与“春”相关妙语来自试行中的春运实名制购票——某网友在微博里写到:各位购票朋友小心,持不同证件者将无法回家过年。

“春”为会意兼形声字,《说文-日部》解释说:“春,推也。从艸(草),从日,艸,春时生也;屯声。”“春”本意即“春天”。“春节”之春俗称“过年”,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,到西汉时,正式固定,以阴历正月初一为一年的第一天,称之为元旦或元日。1949年后,公历1月1日被称为“元旦”,大年初一改称春节。

—————————————————————————————————————————

水君

本义为日本任天堂1996Game Boy《神奇宝贝》中的一个角色。后网友中灌水爱好者以此名自诩,煞有介事。《神奇宝贝》中的水君据说是北风化身,悠游于大地,其莅临处肮脏可瞬间净化。

我们葱不喜欢互相联系

语出作家李海鹏本周博文。2010年1月27日,美国作家杰罗姆-大卫-塞林格去世,享年91岁。李师在题为《墙角见吧,无尾犬》的博文中细述塞林格作品与自我成长的交互渗透、侵蚀与纠缠,真切朴素。其中一段说:

有那么一块葱田,上面长了大葱,就是塞林格,也长了小葱,就是我……我不算是塞林格的粉丝,将来在天堂的墙角遇见,也不会找他签名。我们葱不喜欢互相联系。可是我们知道,生活不仅是搏杀,生活还可以是在战栗中诉说着无望的美梦。

塞林格辞世半月,文青系悼文追思汪洋大海,可并不是每棵“葱”都如李师这样坦白,这样不把塞林格当神供。

闻塞师辞世,斯蒂芬-金说:“我不是塞林格的超级粉丝,但听到他去世的消息,我感到很遗憾——就像你有个古怪、坏脾气,但总是令人着迷的叔叔离开人世一样”;

《纽约客》说:“如果说海明威让美国文学老道冷硬,像个煮过了的鸡蛋,塞林格则让它重新柔软起来,像个溏心鸡蛋。”

拍卖贞操

来自译言网本周消息:“网名为 Unigirl 的新西兰19岁女大学生日前在 ineed.co.nz 网站上拍卖自己的贞操。在拍卖贞操广告中,她化名“小兰”,拍卖理由据称是“为了完成学业”。广告贴出后,在很短时间内有3万多人浏览,并有1200人出价,最终价格锁定在两万英镑。2009年22 岁的美国大学生 Natalie Dylan也刊登广告称为了完成硕士学业,急需拍卖贞操……最终成交价是2.5 万英镑。

禁止携带百度Google进入考场发现一律tjjtds

来自网络达人“失眠的杜老师”所出“2009-2010学期网民测评全国统一考试(全国卷)”的考试要求。这套并不复杂的试题由署名为“失眠的杜老师”的网友上传某论坛,虽原帖跟帖有限,但转帖者甚众。“据网友总结,除了传播学教授级的人物能拿到70多分外,80后网友大多刚过及格线,70后的成绩更是‘惨不忍睹’,90后的体验结果也很‘杯具’,近八成网友高呼:‘及格万岁!’”

洗脚教育

来自《重庆晚报》报道。报道说,重庆丰都县星火学校校长郑天云在家长会上突然当着1200名师生和家长给母亲跪下洗脚。此事经媒体报道后引发讨论。评家吴献坤认为此秀恰巧是对教育部新近要求各学校春节组织学生给祖国拜年通知的讽刺:“一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。通知中竟然没有给父母拜年的内容……欲‘六拜’先拜父母这才是真理。”

喝得醉醉,撞得碎碎

来自作家庄雅婷本周围脖,是某图中所谓“交通安全警示语”。庄师给这警示语评语是“重口味”。庄师点评,还算客气。我看这警示与所谓“咒语”近得就像同住在一套三居室里的房客。在语文上它技巧圆融,“醉醉”对“碎碎”,叠韵上口,可那圆融里有隐隐黑色软暴力。不喜欢。

地下传输

来自本周译言网报道。报道说,16岁少年亚历山大肯德里克因为发明洞穴短信设备而获得2009年国际科学博览会奖。该奖项包括来自洛斯阿拉莫斯国家实验室的一台新计算机,到瑞士的旅行和12,000元奖金。

肯德里克的发明设备像是连接了一个无线电的电脑。它用比高频更容易穿透岩石的低频无线电波传输数据。如测试成功,这将是有史以来已知在美国举行的最深的地下数字通信

汉语“地下”一词除指真正的“地”的“下”面外,更多时候,其比喻义更为常用……看“地下传输”我先想到的,是比喻义项中的“地下”……及至在神思里大赞我国网友神猛一番后细看,才发现完全想歪,有点儿失望。

优秀的男女都是一个萝卜好几个坑

来自某婚姻介绍所温馨提示板。歌词大意说:“一个萝卜一个坑说的是婚姻情况。事实上对于爱情是不成立的。优秀的男女都是一个萝卜好几个坑”……这则语文算2D式植入广告吧?谜面上是鼓励求婚男女当好大萝卜,多多站大坑,可谜底呢?多交钱吧……站个坑,怎么也得八百到一千?

基本主义

来自本周流行短信。如下:

制度基本健全,责任基本明确,措施基本落实,管理基本到位,问题基本解决,情况基本好转,群众基本认可,领导基本满意……如今“基本”泛滥,基本主义盛行,巧用“基本”,基本不出问题;加上“基本”二字,“基本”畅通无阻!祝各位领导被领导农历小年基本快乐。

我们的生活是美剧

来自专栏作家木子美专栏文字,上为标题。文中木师例举多种生活传奇故事,或如《口红森林》,或似《绝望主妇》,或像《CSI》,或直接就是《Law & Order》的现实版:“都说艺术高于生活,一路摸爬滚打到现在,耳闻的目睹的亲历的,却实在有不少比故事还像故事的真事儿。” 

焦虑狂躁抑郁妄想悲观或更多时候仅仅是面对无边无际沙漠时的惊恐也可以是生产力

来自学者刘瑜新书《送你一颗子弹》后记中的一句话。佳节在即,刘瑜粉丝在五彩缤纷年货里添加一颗“子弹”殊为别致,且可帮助各位粉丝低成本低碳安度佳节,无妨一试。

不幸传染症

来自新近发布的《2009中国人婚恋状况调查报告》。报告在言及剩男剩女自身心理问题时,开列出“试错经历稀有”、“轻易放弃”、“代恋替代代征”、“不幸传染症”四大症候。当未婚者整日与未婚者为伍,“不幸感”相互传染在所难免。

这个时代的标志性利器是幻想反讽顽童化时空错位和经典戏拟

语出评家汪佑本周时评《大片<网瘾战争>的呐喊》。汪师针对民间流行大片《网瘾战争》发表观感:尽管《网瘾战争》“只是一个梦,梦醒了,伸手却不见五指”,尽管《网瘾战争》“给受众以希望之光,却无法指出追寻光源的路径”,可它“击中了受众心中最柔软的那一部分,唤醒他们沉睡的爱欲。”“这是一个喜剧时代、大话时代;这个时代的标志性利器是幻想、反讽、顽童化、时空错位和经典戏拟;这个时代苦苦追逐的不是肃穆,而是狂欢……《网瘾战争》所坚守的方法论和价值观,与《一个馒头引发的血案》并无二致:无权者用反讽与戏仿的刀锋,成功解构了压迫在他们头上的多种形式的威权主义。”

  评论这张
 
阅读(58593)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017