注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

老梆子,泡不咸  

2010-02-24 11:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1003

yigerendechengbao

《一个人的城堡》,黄昱宁著。先读末篇“伦敦日记”,好像真跟作者去了伦敦:地铁的文学的洛奇的索恩的伦敦。黄师文字给出的,是一个视频乃至史诗巨片拍不出的伦敦。与视觉系伦敦pk,文字里的伦敦像一座坚实城堡:“在成为废墟之前,这里的一砖一瓦,终将永远地,只受制于他的孤魂。”

duku0906

《读库0906》,张立宪主编。读完其中《郑问这三十年》,发现它基本就是本郑问小传……现隐居珠海的郑问风云过后满目寂寞吧?出名是不是要趁早单说,璀璨趁早跌宕趁早,这是必须的。过完节去淘宝买《阿鼻传》、《东周英雄传》……《深邃美丽的亚细亚》还有吗?中国文化的深浅搓皴也只在纸上了啊。

bulukelinyoukeshu

《布鲁克林有棵树》,贝蒂-史密斯著。读奥斯特,才知世上有个地儿叫布鲁克林。这辈子去不成了,卧游却已有两次。「荒唐事」像街坊一样亲切,而这棵「树」却老得像大年初一。奶奶在时,初一勒令我们必须睡懒觉,说那是挖金窖。今年大年初一,醒得特别早,想起奶奶的话,不起,看完「树」,狠狠挖出个怀旧,金的,窖。

tingluxiaoji

《听橹小集》,王稼句著。品书录类小品文,清简舒缓,有寻常田野自然之美。细读其中有关「书船」、「笔舫」两则,幻觉打开一卷古旧横轴。大千山水中每艘船白石册页中每篓蟹都洇出神魅底色。笔纸书墨迹生熟竖版,从右向左铺开,渐渐远去。这样的文字是一种替代,一种空无而优雅的补偿。

waiguodiangucihaiban

《外国典故小词典辞海版》,林书武主编。这本书不贵,买过3本,厕、枕、包各放1本,随读随取。可发现对西洋典故我依旧陌生,过不到一块堆儿。扯淡时引述最多者还是邯郸学步指鹿为马,成语。终于明白,所谓典故,与空气血脉密切相关。老梆子泡不咸了。硬补,不过如俗话所说,瘸子打围坐着喊。

  评论这张
 
阅读(3747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017