注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

请给我更多道具叶  

2010-12-09 15:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1033

chuntianzebei

《春天责备》,周云蓬著。歌词诗随笔小传和罗校长序组成了这本小书。歌词脱离五线谱,印在便笺样好看的纸上,很想往上写字,却不知道该写点什么。读周的歌词和诗作让人重燃朗读之愿,不需要鼓掌,朗读已是最好的掌声。“认识一个人就好像认识一个星系”(P287),而这本书已亮起来半个。

wodefendou

《我的奋斗》,罗永浩著。罗老师是位出色演讲家,在讲台上舞台上饭局上都是。这本演讲集也可以看成是罗老师自传第一章……重读书中那些原本脱胎于口语的文字才明白,一位优秀演讲家的童子功之一,是能以明白晓畅口语将那种斑斓感性的复句脱口而出。(在这个)“所有在雨天被宝马车溅过一身泥的穷光蛋都应该发愤图强努力赚钱买宝马车然后去溅别人一身泥的‘励志’观念大行其道的今天”……罗老师脱口而出的这个句子是单句,可其中时间名词“今天”的定语却是个复句,那个复句定语无比漫长,我数了数,一共51个字。

zhongyanggongyuanxilu

《中央公园西路》,伍迪-艾伦著。读剧本的第一个好处是可以临时客串一下导演,破碎寒酸地在脑海里导一出“滨河大道”或“老布鲁克镇”,为所欲为。再有的好处是,它真是杀时间……读着导着,怅惘破门而入。转过身摸茶杯,喝下半口凉茶,跟剧务嚷嚷了一句:大秋天的,请给我更多道具叶。

nianlouxueduan

《念楼学短》,钟叔河著。关于“不要脸”,钟师转摘陈孝逸尺牍:“誉言匝楮,何宠之深也,弟年纪寖大,尚持数行文字,从少妙辈问妍媸于不必知己之人,此正如老女嫁国(父+者),言不辱者,强颜尔”……在钟师转引的这则寓言里,一个时代的“不要脸”被画面,被具象,可碰触,如在目前。

  评论这张
 
阅读(8651)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017