注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

寂寞的女人打dota寂寞的男人穿丝袜  

2010-12-19 18:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|201051|2010-12-13-2010-12-19

1051为本周单字“淡”。据凤凰卫视近日报道,2010年台湾年度代表字票选近日揭晓揭幕,汉字“”以9464票夺得头筹,2010年台湾年度汉字。“主办单位认为,‘淡’字表明台湾经过金融危机,大众认同‘宁静自在的感觉’和‘平淡的幸福’,云淡风清成为处世哲学。”台湾的年度汉字评选活动始于2008年,至今为时3年,2008年台湾年度汉字为“乱”,2009年台湾年度汉字为“盼”。

汉字“淡”为形声字,《说文-水部》对它的解释是:“淡,薄味也。从水,炎声。”“淡”本义为味道不浓厚,引申为稀薄、含盐分少、饮食简陋、颜色浅、情感、关系不深、安静舒适、微弱、没有意味诸意……上述各义项作为台湾年度汉字评选者而言其实均未考量。他们所参照的标准更多是民心所愿。正如评家赵坤茂本周四在台湾《联合报》所说:“‘淡’”字部首从‘水’,再加上两把‘火’,可它并没有弄得水火不容,反倒流露出一种淡雅和谐的薄味,这不正是当前我们亟需的智慧吗?”

比照台湾年度汉字,由商务印书馆等机构主办的大陆年度汉字盘点至今已举办5个年度,今年网友票选呼声最高的年度汉字是“涨”。依照目前投票趋势,基本可以断定“涨”字当选中国大陆2010年度汉字几无悬念。此前,曾有炒、涨、和、被四字分别当选2006、2007、2008、2009年度大陆年度汉字……比较台湾,大陆年度汉字的戾气稍重,口味厚酽。这与评选者乃至投票参与的网友几无关系,或“被”或“涨”,也不过就是喧嚣现实驳杂世相的一丝折射罢了。

“证严法师曾以‘清贫致福’开示我们,要在精神及物质层面力求清淡,才能更彻底地奉献给社会,进而安顿自己的身心灵。在社会日趋急功近利及豪奢浮华的当下,‘淡’字犹如暮鼓晨钟般,提醒我们要回归简朴清淡的生活基调,‘淡漠以明德’与‘淡泊以明志’也”……评家赵坤茂关于“淡”字的阐述已然基于萝卜白菜生并超越白菜萝卜。
—————————————————————————————————————————

◎ 我可叫王承恩了

本周,由北京语言大学董树人教授编写的《新编北京方言词典》一书出版上架与读者见面。比较此前出版的《北京土语词典》一书,新词典新添2000多条北京近远郊方言词汇。编纂者董教授认为,20年前徐世荣先生编纂《北京土语词典》时,北京城的概念是二环以里,现在的北京都有六环了……据此,新方言词典收入很多北京近远郊方言,比如向日葵,远郊的称谓已变成“转日莲”。再比如书中搜集很多曾被遗漏的以句子样貌呈现的流行语,如“我可叫王承恩了”——这个句子来历久远,它的意思是“我可没有办法了。”“这句话的来源有两种:一说来源于明末国库空虚,太监王承恩代表朝廷向王公大臣、皇亲国戚去索捐,王公大臣、皇亲国戚向王承恩纷纷叫苦哭穷;一说来源于崇祯皇帝在煤山上吊前喊王承恩:可怎么办?”

◎ 三格半

又称“三格半漫画”、“微博三格半”等近似称呼。它的本源是四格漫画中的文字部分,其价值在于必须在3句半或4个句子的迷你格局中讲完一个故事。及至网络时代,它已升级为一种包含四幅现成漫画、四个等待填写的空格那样一种“三格漫画生成器”。这种仅供消费娱乐的“三格半”本身仅只游戏,不过,它所必须完成的三句话(或四句话)则需要精妙构思,其陡降式修辞的运用亦尤需匠心。大而言之,它几乎是一切叙事性作品的基本。乱想离,一个导演一掷千金前无妨先将自己的剧本变成三句半汉语,以此检测一下的它的基本属性是否及格。

◎ 没有什么比让从事性工作合法更尊重她们的人格了尊严的事情了

语出作家王小峰本周博文。在博文中,王老师针对新近公安部建议将“卖淫女”改称“失足妇女”一事发表意见:“我认为(卖淫女)是个中性词,而且表述的比较准确,改不改都关系不到尊重与不尊重……其实有一个词‘性工作者’挺好的,体现了劳动人民当家作主的尊严,但你们又不让用,因为你们不承认从事卖淫是合法行为。在我看来,没有什么比让从事性工作合法更尊重她们的人格了尊严的事情了。”“这些年来,一些官方表述、公共舆论,都开始注重语言指称的准确性——‘新市民’取代‘农民工’,‘精神障碍’取代‘精神病’,包括如今‘失足妇女’取代‘卖淫女’,皆是如此……日常语言皆有自己的道德色彩,但符合法律的用语往往只适宜采用更加中性的称谓。所以,对于执法者而言,以这些更加中性的词去取代各种道德意味浓烈的日常用语,应是一项底线性的本职工作。所以,这次改名里也蕴含着法治时代的一些基本权利诉求。”前面这段文字来自评家肖畅本周时评,原文标题为“改称‘失足妇女’绝非文字游戏”。

◎ 自我安慰性叙述

来自FT中文网,语出英国《金融时报》专栏作家露西-凯拉韦本周专栏,原题是“自欺比面对真相更有效?”。文中露西介绍职场生涯中“自我安慰性叙述”的奇妙疗效:“你要认为你自己是废物,你就会变得更像废物。这并非改善状况的第一步。而是让你一整天都离不开沙发的第一步。因此,用一堆半真半假的话来安慰自己,要比这么做效果好得多。”

◎ 寂寞的女人打dota,寂寞的男人穿丝袜

来自网友地下天鹅绒本周饭文:“其实他们常说的‘寂寞的女人穿丝袜,寂寞的男人打dota。’也不过是寂寞的初级阶段而已,更有甚者‘寂寞的女人打dota,寂寞的男人穿丝袜。’”地下天鹅绒的改写逆向而反惯性,猛一看出人意料超越正常逻辑,仔细一想才发现,那确实是另一个出人意表的寂寞,已从负二坐电梯接近顶层?

◎ 红短办

来自网友小题大作本周推荐,语出学者张鸣。“红短办”为压缩语,展开后应为“红色短信编写传播办公室”,它的对应机构应该是散布于民间的“黄短办”?。反对黄色短信没问题,可“灰短办”的作品怎么办?由此展开联想,“黑短办”“白短办”“粉短办”……麻烦大了。针对红短办,张老师的意见是:红短办“专门发红色短信给人,不把人恶心到死就不罢休。问题是,他们是怎么知道人家的手机号码的呢?”是啊,公权力的意思就是它可以知道任何一位公民的手机号码?

◎ 周末夜里套上麻袋扮外星人陪Nasa玩

来自喜剧导演胡淑芬师本周推荐,语出网友甲斐文创作的一则微小说:“村里有个孤儿叫Nasa,经常奔跑高呼‘不好啦~外星人要来啦~’,尽管村里连根外星人的毛都没出现过。乐此不疲的Nasa有个秘密,他是个超能力战士,每次外星人来袭都被他击溃了,次数多到数不清。而看到Nasa就会生气的村民们,其实也有个秘密,就是周末夜里,套上麻袋,扮外星人陪Nasa玩。”“好温情,这孤儿不叫Nasa就好了,不叫是童话,叫了就是讽刺小说了”……网友我叫折腾这样评价这则小说。导演胡淑芬也同意这个建议:“我喜欢其中的童话感。如果是讽刺小说,反而降格了。”

◎ 如果德鲁

来自记者戴铮本周报道。时近年底,日本中盘商之一东贩日前评选出2010年日本10大畅销书,一本名为《如果高中棒球队女经理读了德鲁克的<管理>》的书以181万的销量雄踞榜首。由于这本书书名长达18个字,因而在传播过程中被压缩为4个字简称:如果德鲁。据戴师介绍,这本封面是一张卡通漫画、体裁为小说的“如果德鲁”其实是一本内嵌管理学知识的书。该书“凭借生动的故事内容,将生冷的管理学知识活学活用,引发年轻读者的热烈追捧……作者将管理学知识与棒球结合在一起,再加入漫画、青春、励志等元素,使管理学变得深入浅出,具体实用。”

◎ 他还是耐不住寂寞连妆都不卸就跳了出来

语出学者张鸣本周时评,原题是“让名人认错难于上青天”:“唐骏先生这个态度,是可以预料的。不过,我原来以为,他只会私下嘀咕一下,然后继续沉默装傻,顶多在自己做总裁的新华都集团内部辟一下谣,形成一个公司内部的共识,维持他这个老总的威望。没想到,他还是耐不住寂寞,连妆都不卸,就跳了出来,在舞台指着自己鼻子上的白点说,看,谁说我的鼻子是白的?”“一个虚骄的时代,一个浮夸的时代,一个稍微算个人物就自己拎着头发往上拔高的时代,好些人都得了浮肿病,自恋病。像希腊神话里的那喀索斯,每日对着池塘里自己的影子沉迷,哪怕自己化妆出了点差错,也不肯认账,好像一认账,人家就会认为自己不美了。其实,一个人怎么样,不仅有镜子,而且世人也有眼睛。”

◎ 下接地气儿上有情怀

语出网友Tina本周博文,是一片《让子弹飞》观影感原题为“那一片浪漫的英雄情怀”:“今年,遭遇了两颗幸福的子弹。年初,刘瑜的《送你一颗子弹》让我体会到久违的文字快感;年末,姜文的《让子弹飞》让我玩味到久远的银幕情怀……虽然有人说这部电影是‘姜文一个理想主义者的下山之路’,但这下山的姿态和身手很是不凡:下接地气儿,上有情怀。”

◎ 消息在虚拟世界以几何级数传开以后居然引发了现实中的某种紧张

语出学者章立凡近日博文,原题“寂寞梁门人去后(足本)”……括弧里“足本”二字是喜感还是悲感呢?都有吧。上面这句出自章师文首:“2010年11月2日上午,前往世纪坛医院送别梁从诫先生。越靠近目的地越难走,交通台的广播说,复兴路一带已实施临时交通管制。此前章诒和曾告诉我,梁家只想办一个小范围的告别;消息在虚拟世界以几何级数传开以后,居然引发了现实中的某种紧张”……这个句子的内涵外延精准微妙我不说,你懂的。

◎ 专利悬崖

英文热词。对于这个新近成为热点的“Patent Cliff”,Wordspy网站的解释是:“企业的收入在一项利润丰厚的专利失效后大幅度下降。”此词所述缘由是,在未来几年,如辉瑞公司将因许多重要产品的专利失效而面临大幅降利危机。如辉瑞公司现在每年仅销降胆固醇药物立普妥这一个产品即可生成120亿美元的销售额,而这一产品将在2011年底失去专利保护。2012年底,辉瑞制药还将失去万艾可等多种产品的专利保护,这些药品加在一起,大约有180亿美元的产品,约占辉瑞公司2009年销售总额的40%。这些都将在未来4年失去专利保护,其市场份额将被仿制药吞噬。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017