注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

大寒不是个传说  

2010-01-20 17:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

dahan

1001

1.新京报刚创刊时,最喜欢看的是彩版北京宝贝。不管天儿多冷世道多操蛋,她们都青春热烈,浅笑盈盈,清清凉凉,面对你,使你清醒,开心,使你在某个瞬间感觉生活美好……至少还好。

2.后来,发现了更好看的版,对,就是“天气预报”。认识新京报好多编辑、记者、直至主编副主编,唯独不认识编天气预报的编辑。可这并不妨碍每天拿到报纸,最先看的,就是天气预报……好像热恋中的少年。

3.天气预报又叫称气象经济。不过,对咱老百姓而言,这种不断出现在平媒电媒手机短信电视屏幕上的预报早已经泛滥成灾。每天早上,看见早新闻里那些喋喋不休的穿衣指数、洗车指数、晨练指数之类,就头大。你管得着我穿薄棉服还是体恤衫早上遛弯儿还是傍晚遛狗吗?

4.新京报上的天气预报当然也未能免俗。不同的,是它每天的预报里,都有个标题。比如,今天天气预报标题就左边这句:“大寒不是个传说”……大寒。降温。大风。传说。不是传说。当这些常用词合在一起后,我看出好多3D式的妙趣。什么啊?我不说了。

5.巴赫金是前苏联赫赫有名的文学理论家、批评家,他创立的双声对话理论和复调小说研究对后结构主义互文本概念的建立与发展极具启发性。巴赫金把对话看是人类基本的生存方式……新京报天气预报编辑在制作标题时多半也想到了巴赫金吧?不然,那些五味杂陈的意思咋就那么神奇地与春分、东至、雨水、惊蛰、芒种融汇到一起了呢?

6.巴赫金太艰深了。翻译巴赫金理论,也可约简,用汪曾祺在《沙家浜》中写过的台词说就好了:说话听声儿,锣鼓听音儿……巴赫金的伟大之处在于,他告诉我们,有些话是不需挑明的。甲乙见面,甲说:今儿个大寒,风好大啊!乙说:抱歉了您了,我忘关大门儿了……我这就给您关去。片刻后,暖气腾腾中,甲乙喝着高末,聊起好些我听不懂的事儿,看不懂的人。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017