注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我的梦其实很简单  

2009-10-08 12:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭后闲谈

rendejigezi

076|《认得几个字》|张大春作品

张大春在一双儿女面前的虔诚与敬重暗示读者,孩子是我们最好的老师。诡异处在于,在他们面前,我们是以导师的面目充当学生的。从每个汉字齐步走,走出很远。

quehuaqiuse

077|《鹊华秋色-赵孟頫的生平与画艺》|李铸晋作品

读本书前,我知道传主赵孟頫属字好人不好一类。所谓人不好,大意即道德有亏。就因这个标签,此前懂书道的友人曾蛊惑我说:你看你看,赵字通体媚气……我把这细节说给比目鱼听,比师说:对漂亮的字施以道德评判,漂亮的字就是媚气的字了……有道理。顺着这思路看孟頫之字,果真是媚。标签式思维万古流传啊。

可读本书,才知道所谓道德果真如我师肉唐僧所谓:“在道德这两个字的名义之下,人类的蠢行和恶行实在是太多了。”(《被劫持的私生活》)抛弃完全没谱的道德评判,学者李铸晋给出的大致判断是:赵兄乃元初年最伟大书画家。赵兄承前启后,开创一代画风,成为勾连中国艺术史的关键人。

是,戴着道德隐形眼镜观其书赏其画,多半会得出相反结论。书中写到一个细节,说书家董其昌自己也喜欢孟頫之字,可碍于道德亏欠,董其昌在撰写书史时,刻意回避赵孟頫,可私下里,董却激赏赵字赵画在中国绘画史上捩转点的关键作用……所谓道德,它与歇斯底里之间从来都有一层姻亲关联?多半如此吧。

tanlunpaobu

078|《当我谈跑步时我谈些什么》|村上春树作品

有那么几天,一想起这个书名儿我就会跑去游个泳;如果一周里想到三次,就会去游三次,这种互动来得很蹊跷。互联网或铅印文字现在是最大的耗氧媒介,游泳可以稍许补补氧,换换气氛……不过,如是下意识自我励志最终总是会以自嘲收场。那个被虚拟出的嘲笑者正是这本日记的作者村上。他的跑步就是跑步,可在异国或他者接受史中,已变成寓言或隐喻,直至粗俗励志。这是一个连痔疮都会被放大成为屏保的年代。可即或如此,村上这类蓝天白云似的健康与户外只能往简单阐释上靠才会更正点:我们在谈论跑步的时候所谈论的只是跑步,正如我在游泳池里划水时,不过是划水补氧,无关其他。

shuiliuyunzai

079|《水流云在》|英若诚+康开丽作品

靠谱的传记多半可遇不可求。这本译自英文的传记从开始的作者前言中就已显示出靠谱迹象:这本“合作传记”的影音资料多达一百多个小时,而其编辑整理的时间长达七年。时间不是唯一的标准,但也不是无用的标准。另一个靠谱迹象是,作者之一康开丽说:“这本书不是对英若成一生的完整记录,这并不是传统意义上的传记。这是他希望别人听到的有关他一生的回忆录。”在前面这句子中心词“回忆录”出现前,定语清晰:他-希-望-别-人-听-到-的有关他一生……靠谱一。

靠谱二在于它作为一本传记的要件齐备。有亲眷英达序,好友朱旭序,有合作者康开丽前言,有汉译者张放乃至汉译译审英达,有康开丽后记三种,有致谢词两种,有英若成年表,有中英文参考资料清单以及随文的多种注释……这些要件的罗列、呈现本身所表现出负责与斟酌之心。无论是谁,有关其传记都可能被再次重写,可如果每次写或重写都搪塞都敷衍都草率,写多少次重写多少次,跟没写也相不多。

我能肯定英若成没看过美剧《越狱》,但不知英师是否读过《肖申克》。这个歪想的理由是本传的前三章全写的文革间英若成狱中生活。接受记者采访,英达说爹在狱中遭遇过毒打,可英若成精彩纷呈的雨中杂记中对此三缄其口,反对狱中斗智大施笔墨……这个小冲突康女士其实早已有言在先:这是一部英若成希望给别人看见的一面。全书总计六章,家族故事一章,演艺生涯一章,外交生涯一章,剩下三章篇幅全说详说蹲大狱。这种分配本身就态度,意味纷纭。靠谱三。

baoluolaiwensen

080|《莱文森精粹》|保罗-莱文森作品

有关于即时联通工具,莱文森说了很多大实话。大实话的底色的有分析,有透彻的了然。手机将我我们联在一起,短信将我们栓在一起,而始终捆绑黏着在一起,麻烦大了。黏着状的信息交互乃至人际在中国积极意义大于消极意义自不必说,可有人提及论及其负面暗面亦非坏事:“犹太人的意第绪语里有一句老话:‘你只有一个臀部,不可能同时在两场婚礼上跳舞!’”可手机和短信改写了这一切。“带一部手机……你可以假装在两个地方出场,在说话的同时,你至少可以看另一个地方,你甚至可以微笑、皱眉头、打手势,但是你的打电话的地方就是你身体所在的地方,然而,发短信的时候,你仅仅是在现场的一个躯壳,你在那里呼吸,你的身体在那里,你的心却在另一个地方。”如是推断的结论用老话说,就是“心不在焉”。对于自由的人来说,这四字老话毫无意义,或说意义不大,而如果不,它至少构造出一种消极抵抗:我不在我在的地方,我在我不在的地方——在手机微博上,在段子短信里,无声的自由汹涌澎湃。

caifangbenji

081|《采访本记》|曹聚仁作品

记者出身的作家、学者常常有可能成为优秀者乃至优秀中的优秀者,中外皆然。海明威写过《流动的盛宴》,乔治-奥威尔写过《向加泰罗尼亚致敬》,萧乾写过《人生采访》,迈克尔-康奈利写过《犯罪一线》。本书在这种经验值的导引下读完,发现关于抗战,太多所谓常识不过伪常识,太多写真不过粗针大线挂一漏万。

nishunazuocheng

082|《你属哪座城》| 弗罗里达作品

有人在一个城市呆下一辈子,有人用流浪完成百年。没读本书前,我没想过:选择城市或定居地,就是选择生,选择生活方式。

本书书后面附有一堆表格,用以帮助某个可能的生活厌倦者在重选城市、重选生活方式时参考。我当然知道一个城市空气质量很重要,可我完全不知道,一个城市三口之家数与单身汉数,同样间接影响我们的生活标准。

一城之物质之美、真实之美、人文之美、多样之美、容忍之美等,也都是选择的参考的要件。更简单的表述是,一个城市就是一个人,找它就像相对象,当然很难啊。

lengjiyi5

083|《冷记忆5》|让-鲍德里亚作品

“斯大林的替身。由于他并不完全像,人们就给他做了细致的整容手术,之后便除掉了他的所有亲人和手术的所有目击者。他把他的角色扮演得如此之好,以至于他最终把自己当成了斯大林(就像斯大林本人!)。于是人们把他发配到苦役营。可是他入戏太深,结果在得知斯大林的死讯后三天,他也死去了。”

上面这段碎片摘自本书。本书编者特别将其实提至封底予以强调。在5本“冷记忆”里,最喜欢5,原因不详。依旧是碎片,依旧是瞬间断想闪烁冥想忽发奇想奇思妙想,可最喜欢的是它。读时手里记号笔几乎不停,画花了。中午读困了顺势打个盹,醒来,发现那些画花的部分和未被我污染的部分似重又生长出迷人的恁多新意思。神。

“从未有过对死亡的想象:它仍然应该作为一个惊喜。”(P2)“在不幸的源头,总有一桩意外。在幸福的源头,总有一桩巧合。”(P11)“被压抑的性事在性事的总体霸权中进行报复,同样,被压抑的幻觉通过虚拟对现实进行报复。”(P46)“从一星期的昏迷中醒来的时候,他的第一个问题是:谁死了?谁活着?”(P141)

minzhudexijie

084|《民主的细节》|刘瑜作品

长假中时间多些,把本书中的不少篇章重读。这是本值得多次重读的书。重读,慢慢感受到,在作者学理、经验、文采三合一精密组合中所呈现出来文字阵仗中,甚至连那感喟、绝望都远胜于愤青乃至文人——那是扎扎实实的绝望,那是意味纷纭的感喟。偶尔呢,也有光线穿破云层是幻觉,可那幻觉希冀冰冷冷,却真的就是光:

“一天上午,我在睡梦中被窗外敲锣打鼓的声音吵醒。醒来后往窗外张望,看见人山人海在游行。仔细一看,原来是美国一年一度的“艾滋行走”筹款活动……看着那些叽叽喳喳的中学生们摇晃着大旗小旗,为那些社会边缘的人边缘病而在阳光下行走,体会着其中的宽容、同情,还有阳光与人道会合汇集起来的美,我当即就做了一个梦,我的梦其实很简单,就是希望他们脚下的街道是中国。(P165)”

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017