注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

是寂寞  

2009-09-09 14:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文双月看4/6】

xinhanzi

百搭句

七月中旬,贾君鹏事件爆发,“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”三天内成为网络流行语。一起进入这个貌似以突发事件引发眼球围观热潮的还包括此前那条改良流行语:“我们跟的不是帖,是寂寞”。二者在这个闷热酷暑间合二为一,“寂寞潮”席卷。“回家吃饭”与“是寂寞”顺利成为七八两月流行语主打句型。

与其他流行句式、句型属性类似,“回家吃饭”、“是寂寞”二句型一样百搭。与此前流行句式“信春哥得永生”中明火执仗的无厘头气息稍有差别的,是“信”句本身无解无味无毒无魅,而“回家吃饭”或“是寂寞”则身披一件貌似意味深长小马甲。可说到底,从这件寂寞小马甲上荡漾而出的,仍旧无解无味无毒无魅。

在饭局上,闲聊里,QQ里,MAN里,诸如“我吃的不是饭是寂寞”、“我聊的不是天是寂寞”、“我打的不是字是寂寞”、“我抢的不是沙发是寂寞”之类的仿造语此起彼伏,可在这种被百搭、被抽干后的句型游戏里,寂寞早已被抽象得体无完肤。我们用相同话语发泄着迥异的孤单。

“回家吃饭”+“是寂寞”犹如两面虚无主义小红旗飘扬在信仰真空年代的小蓝天下。面对如此,非另选一种阐释路径不可,不妨选择达达主义的璀璨往事提升这个当下寂寞的景深。这样一来,这个当下的干花似的寂寞可以被升华为一个大众口语版的达达主义。意义?没意义已是很伟大意义。

被时代

七八两月,始于去岁“被自杀”一词的“被系列”开始小规模引爆。时间不过小半年,“被家族”、“被字辈”、“被系列”等归纳性命名层出不穷。不过,其中惟“被时代”三字不夸张,不小气,刚刚好。“被”字旗下虽未见张灯结彩敲锣打鼓,却几乎每周都有添丁进口之喜:

从“被自杀”开始,“被就业”、“被代表”、“被墙”、“被和谐”、“被小康”、“被整形”、“被自愿”、“被捐款”、“被开心”、“被增长”、“被艾滋”、“被痊愈”、“被赞成”等纷纷出笼,组合在一起,二〇〇九年已大致成为一个名副其实“被元年”。

现代汉语句式系统中专有“被字句”一节。在“被字句”句式系统中,介词“被”的作用是引进动词的施事。在被字句中,“被”字结构修饰谓语做状语,主语是谓语动词的受事,但也有例外。比如,在“留言板被搞得乌烟瘴气”这类句子中,其主语并不是严格意义上的受事。

在标准的被字句中,谓语动词通常会是那类动作性较强的及物动词。可在“被时代”,被家族中的各位新成员其谓语动词几乎都是非及物动词,甚至是名词。而这也是辨识被时代被语文的一个显著标志,简单说就是,被时代中的被语文,其组后大都是一些反被字句的被字句。这也算是“被时代”对现代汉语句式系统的一个小贡献。

新汉字

八月上旬,教育部和国家语言文字工作委员会联合发布公告,就《通用规范汉字表》面向社会公开征求意。这个“征求意见”的举动引发关于汉字书写的广泛议论。尽管这样的争论似乎胜过一窝蜂地讨论操心华仔婚事,可终归还是公说公婆说婆。不过,八尾九头,这项历时八年有三千多位专家参与的工程竟以“能不改就不改”的含混说辞收场,故事结局戏剧得如同儿戏……好在没“强制执行”。

在各位名家就此发表的海量“抨击”中,马未都意见极具当下难得的敬畏之心:“中国文字只要不违背自己长久以来形成的造字原则,我们这一代过客们真的没必要刻意添乱,我们没这个权力。文字是祖先创造的,我们只是使用者,还要传承下去,等于你借来的汽车,开开算了,犯不上喷漆换座贴膜般的整容,‘微调’这事真与我们这一代无关,专家们也是这一代。”

而关于此事的一个意外激发,是诸网友模拟公文语文,自行颁布新汉字。接续始于今年三四月间的“造字潮”,在新汉字代表字“艹+尼+马”(草泥马之合成字)之外,另行自创一组新汉字(见题图)。这些新汉字本身带有极强的挑衅性,其内在锋芒与外在怪诞组合得天衣无缝。在八沸反盈天的八卦娱乐外,这份思辨之娱也难得,也珍贵。

相关的:语文双月看1/6     语文双月看2/6    语文双月看3/6

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017