注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

专-业余  

2009-08-04 18:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

etongdisan

065|《恶童日记:第三谎言》|雅歌塔-克里斯多夫作品

书中一细节,写一少年饲养了一美洲豹。少年说:“它不凶,是我养的,别怕。它不吃人,不吃肉,只吃灵魂”……相对整体故事而言,这是闲笔,异化得飘逸诡异奇异。一直喜欢小说家闲笔逍遥,写着写着写飞写嗨写出界,好像一个职业酒鬼某夜忽然罢喝,转身去街边摊上给人剃头,还是乱寸……神了。

zhongbao

066|《众包:大众力量缘何推动商业未来》|杰夫-豪作品

二〇〇六年,定义“众包”概念,杰夫-豪说,所谓“众包”,即“由非专业人士提供专业内容,消费者兼为内容创造者”。这个定义在我脑子里生成的画面是个烟雾缭绕大厨房操作间,所有食客本身同时也是厨子。他们建议给果香牛肉加盐,倡导酱油炒饭所用的酱油可改为生抽可乐一半一半……结果是,所有由“专业余人士”参与制作的产品与互联网巨大的传播能量汇合在一起,创造出令人惊异的商业奇迹。

数码相机的发明是专业摄影师下岗的导火索;网络小说的盛行是专业作家谢幕的诱因之一这些都与网络密切相关。互联网的“结构让权利变得分散,从而为我们创造了消费媒体内容、参与媒体制作的天然平台。”“互联网消除了参与障碍,提供了一个获得大量智力资源的入口,他们分布在诸如东欧,印度和中国等地。从这个意义上讲,众包是一种超级外包。”

在中国,“众包”在二〇〇七年就有过一次非商业精彩亮相——“正龙拍虎”这个新成语就是那次亮相的完美记录。与之相关,还有个句子:“谁说网友都是业余的啊?如果用杰夫-豪的话说,在起底周正龙全程中起关键作用的,正是那些“专-业余人士”。是,从某种角度说他们的确外行,可“外行,同样也代表着思维没有被束缚的人。他们最伟大的财富就是有一双不世故的眼。正如老话说的,群众的眼睛是雪亮的。”

minzhudexijie

067|《民主的细节》|刘瑜作品

网友周子勋在博客里建议大家“用看哈六的钱买《民主的细节》”,虽幽默搞笑,可它却是这本好书最奇妙的传播标题。而关于本书最神奇的“口碑碑文”出自和菜头老师在博客里的感喟:“性知识不应该从厕所的墙上学习,同样,政治学知识也不应该从饭桌上学习”。

作者刘瑜师也用电报体十余条自荐自书。其中第十二条(买不起飞机票直接去美国看看)和第十三条(到了美国也懒得动脑筋观察思考)指的就是我这种读者。

跟飞机票比,还是书便宜。更何况,环顾四周,能以明白晓畅文笔将“民主”这一尤须讲求逻辑、数据、细节、推理、智力的科学说得头头是道者,有吗?没有,还真没有。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017