注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

咖啡把政治史搅拌得全如轶事  

2009-08-23 16:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文(0934)

bianxieshiyangba

( 2009-8-17~2009-8-23)

【舌头踉跄】

语出陈老师本周博文《缘分呐》。所谓“舌头踉跄”是陈师刚刚抵日时的情形,而在他乡遇美女后,陈师自惭的所谓“舌头踉跄”一变而为“舌灿莲花”。这里图文并茂证据确凿。

【一粒稗子得到了稗子的命运而已】

语出评家刘洪波本周时评《四年“被艾滋”一朝“痊愈”》。针对甘肃省天水市瓦寨村村民李建平先得艾滋后被痊愈刘师发表评论。收尾处刘师说:

被误诊,被艾滋,被检测,被痊愈,被摧毁,被儿戏……簸之扬之,李建平所受到的对待,如同一粒稗子……他的艾滋病生涯,说荒诞剧太轻巧,说悲喜剧太庄重。一粒稗子得到了稗子的命运而已

【东坡】

语出好友黄兄本周短信。黄兄称,近时,某君在点评沪上著名专栏作家沈宏非先生时说:沈君文如东坡,人如东坡肉。

【运动式严打】

语出南方周末“第一争议”专栏文字,专栏讨论社会热题“醉驾”。原题为《该对“运动式”的严打醉驾鼓掌吗?》。针对“醉驾”所激起的公愤,公安部日前在全国展开了为期两个月的“严打”。

必须看到,我国法律并没有认真看待醉酒驾驶的问题。在美国,初犯即会被吊销驾照一年,有醉酒记录者,汽车保险费用将上升近十倍;如果醉酒驾驶导致伤亡,则会被定性为二级谋杀,最高可适用死刑,并面临巨额罚款。再比如英国,初犯会被吊销驾照一年,重犯则吊销驾照三年,外加一千英镑罚款,如果在十年累犯达到三次,那么就要吊销驾照一百零九年,如果醉驾引发事故则终身不能再开车,而且还要重罚。日本则更加严厉,除了可对醉酒者判处劳役,甚至可以同时追究向驾驶员供酒者的责任。相比之下,中国法律的处罚轻得多。或许是过去有车者非权即贵,所以法律网开一面。

对犯罪的最有效的威慑,不在于严刑,而在于每一宗犯罪都会被追究。同样,对法律的尊重与敬畏,不在于一时一地的人为拔高,而在于其能常态化的贯穿于人们生活的始终。

【咖啡把政治史搅拌得全如轶事】

本周读《读书》八月号,作家张承志在其文章《咖啡的香味(下)》一文中这样写道。张师此文针对日本作者臼井隆一郎作品《咖啡转,世界史也转》一书发表观感。文末,张师将那种甜腻温吞的速溶咖啡味道称之为“农民口感”。而此“农民口感”也正是关于咖啡中国最流行的口味。

【温腐】

亦称“温和腐败”,语出原云南省麻栗坡县委书记赵仕永。赵近日因受贿、索贿四百余万、贪污五十余万被法院一审以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑十八年。

谈及腐败,赵称:“那些不给钱就不办事的人是暴力腐败;像我这样,在为人办好事的情况下收点钱,是温和的,所以我说自己是一个温和腐败的县委书记。”

针对如此,南都周刊刊载的一则点评说:赵的意思无非是想说,自己所为实属迷你型腐败,似乎这样可以逃脱惩戒。可是,就算是蛆虫中的帅哥仍旧还是蛆虫。

【为了卖书有的作者唱起了北国之春】

语出记者土摩托本周博文。在刚刚落幕的上海书展上,土师用他科学亮眼审视书界人士自身早已见惯不怪的“地摊属性”:

那地方一点也不像卖文化产品的,倒更像是老北京的天桥,到处都是撂地摊的。为了卖书,有的作者唱起了北国之春,有的作者向观众作揖行礼,连说好几遍“希望大家喜欢我”。

【机场作家】

又称“驻机场作家”。据记者张璐诗本周报道,英国希斯罗机场新近出台“驻机场作家”计划,这项计划为希斯罗机场的一项“面子工程”,他们想借助此计划的实施,在公众印象评价中刷新自身的文化形象。

“英伦才子”阿兰-德波顿成为首位加盟此计划的作家。具体操作办法大致是,机场负责赞助作家写作、发表新书,而签约作家则用一周的时间待在机场,为机场担负“形象大使”。

为此,作家德波顿计划用一周时间在机场完成他以“机场作家”身份撰写的新书《希思罗机场日记》,而在该书出版纸质图书后,希斯罗机场将负责将向大众免费发送该书一万本。

将这个短语置换为中国背景,“机场作家”可指那些书籍顺利进入机场候机厅小卖部的书籍的作者。相比希斯罗的未必妥帖但却执着天真的“文化美容”诉求,我们机场的小卖部经理们更多还在拨打经济算盘。文化?算个屁。

【想摸个一筒,就是个一筒】

语出网友非非本周博文。据非非记载,此语为麻友间的流行语,为奥运口号“同一个世界,同一个梦想”的倒念版。我试着念了念,好像还真差不多……人生在世,真能想一万就来一万,想八万就来八万,敢情好。

【墓地人气】

本周,韩国艺人崔真实骨灰被盗案有了新的进展,韩国警方新近公布墓地公园的监控录像,锁定疑犯为一名身穿迷彩军服的男子,八月四日晚嫌犯凿开墓地并盗走骨灰盒。韩国警方推断,嫌犯此举可能是以勒索钱财为目的,也不排除为是狂热粉丝所为。而另一种猜测是墓地公园间的“人气竞争”——有消息说,自崔真实墓地被建在甲山墓地后,甲山墓地公园墓地人气急剧上升。

【这杯羹养肥了很多人却淹死了这个少年】

语出南都周刊新一期专题报道,标题为“网瘾少年邓森山之死”。报道收尾处提示说:

治疗网瘾,已经从医学和教育问题,逐渐变成一个消费指向。网瘾少年邓森山之死,可以窥见,以拯救名义存在的训练营背后的血腥与暴利……“网瘾”这杯羹,养肥了很多人,却淹死了这个少年

近期播央视《新闻调查》亦聚焦网瘾“治疗”,主题为“网瘾之戒”。该期节目经网络二度传播引发关注。

【色情玩笑】

语出本周传播度极高的一则传闻,传闻标题为“大裤衩设计师公开承认央视大楼是色情玩笑”……类似传闻早在三四年前即有流传,民间将央视新址冠名为“大裤衩”亦非一天两天,此次旧闻刷新,因由莫名。伴随众议滔滔,当事者至今缄默。也许,此即所谓“消息并未失实,只是尚未证实”?没人知道。

【这个狠心的二大爷】

语出评家彭敦本周娱评,原题为《侯耀华:这个狠心的二大爷》。

对侯家家事我没兴趣。对郭德纲路见不平一声吼我没兴趣。对彭师这个标题我倒有点兴趣——在这个看似平实句子里,其实还镶嵌着一句准詈语:“去你二大爷的!”

这句准詈语中的“二大爷”当然不是侯耀华,但也可以是侯耀华,因为侯家哥仨,侯耀中行一,侯耀华行二,侯耀文行三。以第三辈论,侯耀华是名副其实的“二大爷”……聪明啊。

【汉字美容】

自教育部《通用规范汉字表》征求意见稿颁布并开始公开征求意见后,引发广泛讨论。“意见稿”拟对“琴”、“亲”、“魅”等四十四个汉字的字形拟进行微调,并拟恢复五十一个异体字。

“通用规范汉字表”中的字型微调被媒体形容为“汉字美容”。据记者调查,此次“汉字美容”遭到约八成网友反感,认为实属“瞎折腾”。很多在手写中已习以为常的汉字笔划细节在经过“美容”后,反而别扭。

如拟将亲、杀、条、茶、新、杂、寨等字下部件中“木”字原本的“竖钩”规范为“竖”,拟将蓐、溽、缛、褥、耨、薅等字中的部件“辱”以及“唇、蜃”等统一为上下结构,虽大有“字不规范死不休”的锱铢必较之气,可对主要用于交流的汉字而言,基本属于脱了裤子放屁,穿上袜子洗脚。

【不是果实把她放倒而是这东西的皮让她走人】

来自本周译言网文摘《妙言墓志铭》。上句出自佛蒙特州Enosburg Falls的Anna Hopewell之墓。墓志铭是:

这里躺着我们的安娜的残躯,因一个香蕉而结束了性命。不是果实把她放倒,而是这东西的皮让她走人

【生态足迹】

语出记者冯永锋本周时评《认真算算“生态足迹”这笔账》。冯师在介绍国家社科基金重大项目“新区域协调发展与政策研究”课题组新近披露各省区市生态文明的发展现状时,“生态足迹”一词被频繁提及。

冯师解释说,所谓“生态足迹”,是一个中性概念,它所衡量的是一个人或者一个国家在占用生态上所烙下的“伤痕”。

从环境正义的立场来说,一个人活在世界上,“生态足迹”或者说“生态权益”应当大体相同,不能因为你所生长的地方生态条件较好,你就尽情地伤害;更不能因为你所在之处生态条件恶劣,你还破罐子破摔,更加尽情地伤害。

这份报告还频繁地使用了另外一个词“生态赤字”。了解“生态足迹”概念的人都知道,地球上的人类早已是“生态赤字”缠身,当前的人类已经至少是在消耗二十年之后的资源,当前的地球根本无法养育踩在它皮肉上的这六七十亿人口,因此只能不停地透支“生态青春”。

(题图为意大利画家法格尼亚作品,大图在这儿

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017