注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我要让我的余生成为半直播的人生  

2009-08-16 21:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文(0933)

xiaolincun

【小林村】

八日,“莫拉克”台风重创台湾。当天清晨,突发泥石流瞬间将位于台湾高雄县甲仙乡的小林村整个村庄夷为平地,不及出逃的村民被泥浆吞噬。小林村约有一百六十余户人家,有近五百村民在此次台风灾难中遇难。上图为小林村头七村民祭奠亡者。(大图在这儿

【消息并未失实,只是尚未证实】

语出英国泰晤士报网站文章,作者雨果-里夫金德。看见这句子,第一感觉是用它陈述洪水般的八卦新闻最合适。再想,发现在我们这儿,很多时政新闻也大可用它描述,那种等待证实的中间状态几乎适合每条重大新闻。嗯,所有小道消息都是尚未证实的重大消息,所有尚未证实的重大消息最初都以小道消息传播、传播,传成铁样的事实。一笔不少的真八卦哪有那么多呢?

【寂寞党】

网络流行语,起先源自一网络图片的图片说明,原句说:“哥吃的不是面,是寂寞。”后经网络流传,句式亦被大规模模仿。在贾君鹏事件中,“我们跟的不是帖我们跟的是寂寞”之类亦在快速传播中顺便为为“寂寞一族”煽风点火。这种大面积的仿写本身也成为兼含讽刺、揶揄、自嘲、颠覆等多重意味的解读式流行。“寂寞党”渐次成形。寂寞党与酱油党、沙发党、手机党、短信党等无异,均为网友的一种自娱自乐……还是那句老话,此党属自由松散之三无团体,无党章党规党产,自由入,自由退,无需缴纳党费。

【我要让我的余生成为半直播的人生】

语出作家王佩本周博文。在购买iphone3gs手机后,王师决定将自己的博客系统从wordpress 2.5升级为2.84:

一切都为了给iphone开路……我决定用iphone + wordpress for iphone,把白板报打造成一个实时更新的博客。当然我知道这样一来,很多人会不喜欢,因为浮躁多了,沉静少了,眼花缭乱多了,平稳端庄少了。但是生命在于不息的折腾,既然还有力气,既然还有热情,为什么要把自己囚禁起来呢。我要让我的余生成为半直播的人生

此前,因为购买kindle,王师也曾连篇累牍撰写多篇博文,或使用心得,或开发日志,或调研随感,只要与kindle有关,无所不谈,无谈不妙。与通常那类手机使用说明书之类文案比,王师笔下的用户心得气场超强,情感超浓,极富感染力。

【艳乍】

语出作家贾平凹。本周,贾师旧作《废都》新版首发式在贾平凹文学艺术馆举办。接受记者采访,谈及再版《废都》的封面,贾师用到“艳乍”二字。这个词组无论读音还是字型都准确表达着新版《废都》封面最直观的美学诉求,两个字:俗气。俗得透彻深刻,俗得意兴盎然。

【客人像鱼一样,三天后就臭了】

语出上校蒂莫西-里斯。最近,他在一份备忘录中向美军建议说,现在已是撤离伊拉克的时候:“正如老话所说,客人像鱼一样,三天后就臭了。”

【积极怠工】

一种工作态度,提倡以乐观的、有建设性的态度度过上班的漫长时光,打破工作和娱乐的界限没。导演王家卫经常教导演员说:“你们要懂得在电影里生活”。仿照王导之语重心长,为了降低生活压力,生活在大都市格子间的白蓝粉紫各领儿无妨学会“在工作中生活。”

【在金正云大将的智谋下】

语出韩联社相关报道。该报道说,在朝鲜国家安全保卫部门主持的一次内部演讲会上,出现了下面这样的描述:

在金正云大将的智谋下,美国前总统克林顿越过太平洋来向将军(金正日)谢罪。这些都是通过金正云大将非凡的睿智和卓越的战术进行的。

上面这则空无化语文上点年岁的人读来多半别有心得……曾几何时,我们这里的社论、评论、导语还不都这样?

【退休心理学】

语出有关酒井法子失踪案的相关报道。报道称,在酒井案阐释、解说、分析的各类专家中,即有“退休心理学”专家。“退休心理学”应属“应用心理学”范畴,在我们这里,应该去看看退休心理学门诊的,是赵忠祥……本周,至少有三五家电视台外加三五家网站飘荡出赵爷那动物世界般慈祥温润之音。到底怎么了?

【数据是不会做假的,做假的都是人】

语出人渣经济笔记本周博文《造假》。人渣就新近被疑造假的美国七月失业率数字发表评论。人渣说:

尽管失业率是一个很主要的衡量劳动力市场的指标,但失业率下降绝不等同于就业增加,失业率完全可能在就业下降的情况下也同时下降,七月的失业率下降就是这么一种情况。

数据是不会做假的,做假的都是人。在这个问题上,中国还处于初级阶段――直接改数据,美国境界高一点――只选择对自己有利的数据,而不去谈不利的数据,断章取义就是了。

【嫩模】

据称源自香港的一个流行词,特指那种年龄在十五六岁、未经过正规训练、出身寻常人家的年幼女模。媒体报道称,“嫩模”通常比正规模特矮约十厘米,最受宅男欢迎。

【陈老师不喜欢他的爱玲给写在酒单上】

语出作家毛尖八月九日刊载于《上海书评》文章“最喜欢”。文中毛师涉笔今年大卖之畅销文艺书《小团圆》,顺笔说到张爱玲专家陈子善师面对张著持续考古式出版的复杂心态。毛师写:

陈老师心不在焉地和他们喝了杯,也有心事。下午他刚刚从张爱玲故居边的咖啡馆回来,那个咖啡馆已经在卖一种叫‘小团圆’的饮品了,陈老师不喜欢他的爱玲给写在酒单上,不喜欢。

传道授业解惑外,陈师的另一层身份是张迷。某日,陈师出差在外,走进软卧车厢,发现在原本属于自己的座位已有一位姑娘端坐,正屏气凝神读书。于是,陈师悄然退出,在包厢过道的边凳上坐了一夜……原因是,那位姑娘正在读张爱玲的小说……

在上面这则江湖传说里,陈师对于张爱玲的敬重与毛师笔下的怜惜颇为一致。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017