注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一笔写不出两个贾  

2009-08-10 12:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新废都所引发的除一小撮略明真相文青文中的习惯性怀旧外,还有作为贾师独享之“废都LOGO”的重启……它与文学、文本本身已基本没有关系。

feidu

068|《废都》(新版)|贾平凹作品

《废都》重出,当然是新闻,跟十六年前的初版一样。出版者没在封面封底前言后记里交代新版“废”与旧版“都”区别几何,而选择将体己私房话之类的信息报告记者。看见书,知道是真的新版而非山寨,才判断出是真的。简单说,新版《废都》之新旧之别是,旧版中的框框框(□□□)在新版里变成括弧“(”,变成“作者此处有删节”,变成关括弧“)”,其余大致如旧。封面的书法由贾师自题,顶天立地。粉红色底外加柠檬黄窗花剪纸,给这本重出江湖之作涂满一层艳俗趣味……自从了解到了新词“装13”,我就不再相信“艳俗”只是一个被嘲笑的幻影。尤其中国文人,从内心深处讲,艳俗有谁可免?区别只是几乎没人像贾师那样仔仔细细周到细密地将那些个平日下掖着藏着的艳俗写出来。对,光光溜溜写出来。

作为一部长达近五十万字长篇小说的《废都》在文本上是不分章节的,不空行或空两行,另起一段,话锋自动跳到另一个画面里,故事繁复多端婉转逶迤后,用“文人那点儿破事儿”也足以概括。《废都》也几乎不分段,有时,它的自然段可长达数千字。这种文本计划本身就制造出一种逼仄、压抑、琐碎、乌秃的接受氛围。与初版那些框框框合在一起,《废都》事实上已成为一部建国后最富行为艺术特质的文字作品。诸如男人女人原配新欢床上床下屋里屋外怡然自得悲凉无助摁下葫芦起了瓢十八个吊桶打水七上八下这些熟词都可以贴在读后感千字文里,可贴完之后又发现,贾师的野心雄心或许根本不是这样。事实是,这部曾以禁书之名大行其道的长篇小说已成为必将伴随贾师一生的一个著名LOGO。这个LOGO的辐射之光甚至波及陕西周边西安腹地乃至贾师故里商洛市丹凤县方圆一百里内外。

我是没有勇气再次展读这部近五十万字的长篇旧作的。不过,即或如此,我仍对贾师小说中乡土、蕴藉、妥帖、圆润、生机盎然的无数“动词”印象深刻。从文学语言的视角去看,《废都》,乃至贾师的诸多长篇小说,在语言的质地上,系统性上,表达与呈现深谋远虑孤注一掷上,贾师远比其同龄同代作家更多资源,也更多天赋。举例说吧,就在新版《废都》的第七十七页,贾师写到庄之蝶忽然就跟汪希眠的老婆来电。二人间暧昧含混的调情话你来我往,偏就被庄之蝶媳妇牛月清听去了,赶紧岔开。那一“岔”的结果是,庄之蝶忽就思虑迟滞,瞬间呆掉……前面我的这段转述中用到的词儿可谓烂俗不堪,可贾师仅一个简单句子便已和盘托出:“庄之蝶却一时瓷在那里,只是皮笑肉不笑”……对,那这个由名变动的“瓷”字结实而外,实在出神。

不过,上面这段个人化感受乃至自本文中漫漶而出的这类怯生生的比蚊子声儿大点儿有限的嗫嚅似的吹捧对大众而言基本只会收回“不知所云”之类的印象分。就《废都》而言,就《废都》小二十年实际传播效果而言,此书再版的小规模轰动与文学、文本本身已基本没有关系。新版《废都》所引发的除了一小撮略明真相文青、文中的习惯性怀旧外,还有作为贾师独享之“废都LOGO”的重启。这远比某个《废都》迷喋喋不休地长篇累牍为《废都》说好话更要紧。是,未来仍旧扑簌迷离,可正如新近沸腾的“贾君鹏”事件一样,作为人类长河河床里的一粒石子儿,谁知道那一颗忽就掀起千重浪?正如“你妈叫你回家吃饭”这句平民熟语怎能预设原本草根到底的“自己”会在二〇〇九这个死热之夏忽然火爆?

近日收检旧书,发现家中《傅雷家书》有很多册。本想将多余的数册转赠各位后生,可细翻后我才发现,所收每本“家书”其实并非同一版本。奥妙是,每新发现数封“家书”,经编者组合加工后,一个新版便就此生成。这件小事所生成的提示是,《废都》未必不可如此。此番《废都》重出其实仅仅是是贾师“废都LOGO”重启的一个开场锣,此后隔个三年五载,《废都》都无妨再出新版,而每次新版只需说明本版还原了N处□□□文字即不愁收回成本略有盈余……在前面这个幻觉里,我已将《废都》重版想象成为贾师“废都LOGO”全面商业开发时的一个剪彩仪式,罪过是一定,可其惟一合理处是,既然当年既有“此处删节一百三十字”之类的商业接口,为什们今天不能为它接通一个容量适合格式匹配的盈利硬盘?

文学是渺小的,写作是卑微的,出版是一盘生意,读者是一脸势利……前面这个荔枝蜜体的排比并非抱怨,而不过直陈出一种常态。放大眼界,你会发现,如是常态在地球这个小小行星上的几乎每个角落也都存在。假使有一天,《废都》补足全本正式出版,我也不会惊奇,因为关于《废都》,其书外诡谲神异早已远远大过书内荒芜凄凉。可预见的是,直至《废都》补足版正式出版,《废都》的博物馆化才会正式开始。而那一天距今将十分遥远。就算贾师愿意,出版者也未必迁就。道理很简单,谁会愿意一个著名的文学“LOGO”那么匆匆忙忙地博物馆化呢?而无论如何,《废都》今次重版都已正式开启关于本书的标本化进程。为数甚少的零星研究者已握紧手术刀。他们在想:《废都》前三四年后三四年在这个古老的国度里究竟发生过什么呢?

  评论这张
 
阅读(14049)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017