注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

您要理多短?  

2009-07-31 18:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭后闲谈

yumen

060|《郁闷》|雷明作品

开始,受很多年前读过同类书《爱情刽子手》影响,不大习惯作者半纪实、半虚构表述方式,待到读进,才发现,半虚构这种叙事方式刚好可以在保护受访人前提下,顺手一眨眼在情感手术台上将人性真相大卸八块……而如是休克疗法在面对实名制下那位访客时难免姑息……至少手下留情?

fuqindezhihui

061|《父亲的智慧》|蒂姆-拉瑟特作品

“是的,我哭了。我想要我爸爸,说来真是怪怪的。”现年七十岁诺奖得主谢默斯-希尼不久前这样承认。希尼三年前中风后,曾像个孩子一样哭着找爸爸。这细节本书作者若知,会收入。那样,本书副题“两代共读的一二九段亲子情”会改成“一三〇”?

我老婆怀孕生孩子那会儿,很晚我才知道是双棒。找了位高人算,说跟你一个星座,十五六年后的愤青年纪,估计也是波澜不惊。果真也是应验了高人预测……眼下呢,只要我不十分更年,也是相安无事。

不过,以一己之验判断,我的伤感是,一个人整整理解父亲,常常是在父亲病倒后……张大春写《聆听父亲》是这样,罗斯写《遗产》也这样……如是习惯性迟到让所有只有小子没有闺女的父亲惶惑。

从这角度看,本书等于为天下儿女预留出广阔提前量:在父亲没病倒前,能为他做的最贴心的事可以是递上一支烟,顺手摁亮火机;更可以是聊天;是,最最昂贵的,最终是理解。

“我父亲一周有六天给人理发,一直理了十五年。他只给人理发,他也只会理发。他就考说一句‘您要理多短?’养活了我母亲和我们三兄弟”……这样的回忆就是理解吧。它的昂贵在于,近似的知会常在葬礼后方才忽然迟到。

no logo

062|《NO LOGO颠覆品牌全球统治》|克莱恩作品

早几年看过台译版。这本书能量巨大。作者只用食指拇指就把很多人的大梦捏碎。书中一章谈及“品牌化的明星”,算是解开黑幕,破灭幻象:耐克曾在“首席执行官乔丹”广告系列中大力强调乔丹的企业雄心——广告里有他在球赛中场休息时间换上西装,冲向办公室的画面。可私底下,该公司一直厌恶乔丹在耐克以外的任何活动。因为乔丹根本不在乎游戏规则。

zheshiai

063|《这是爱》|麦家碧谢立文作品

这本该算是麦兜系列的归来之作。从明亮期的“微小小说”,到黑暗期的“屎捞人”,没变的是微小庸常之爱。归来是在这个酷热之夏,爱和爱先寒暄,再握手……然后呢?爱和爱做出一个抱姿,嘴里咕噜出三字:久违了。

在麦谢笔下文中依旧延续“麦兜麦唛”温情不滥情、童趣不幼齿、机智不圆滑的一贯风格,将主角麦兜再次置放于母爱、友爱、大爱、小爱的取景框中,憨直勤勉的他如逃逸出现实框架的一个永恒例外:爱如既往,温煦,明亮,一如既往。

一如既往的还有承接“麦兜麦唛”系列而来的经典画风:纯粹,温情,优雅,憨朴……在麦谢不拘一格、率性自由图文组合里,归来的麦兜再次书写凡俗和善良:有纯真、朴白和心疼。

zunyuhuainianbeibingyang

064|《鳟鱼怀念北冰洋》|张冠仁作品 

张冠仁在本书自述中称自己是“模棱两可怀疑论者”,这个自我定位让我在最初看到它的那个瞬间也模棱两可起来……与写《阿布》时期的张冠仁比,隐匿在阿肯身后的作者几乎终止了原本就微乎其微的面向大世界的挑衅,而将探究在内心深掘。“我喜欢而又憎恶这座城市,他是我的故乡,我的地狱,我年迈而又意气风发的情人”……前面这个句子出现在小说第十八小节的节首,阿布变成阿肯其实就是学生变成考生……面对更迷宫的更复杂,热忱反倒更成熟更执着。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017