注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

what are you doing?  

2009-07-22 14:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文双月看3/6】

tuite

即时布告

标题上的这个英文句子,据说是推特(twitter.com)的办站宗旨。二〇〇六年,博客技术先驱blogger.com创始人埃文-威廉姆斯创建的新公司Obvious正式推出推特服务。

最初这项服务只是用于向好友的手机发送文本信息。当年年底,推特各种服务开始升级,用户无需输入自己的手机号码即可通过即时信息服务接收或发送信息。

随后,这个取义包含“鸟鸣声”、“喋喋不休”等多种义项网站开始受到关注,饭否、叽歪 、滔滔、嘀咕等十余家基于twitter技术的中文网站相继出现。截至目前,被公认为最具影响力的中文推特类网站为饭否网。

“饭否”这一命名典故出自《史记-廉颇蔺相如列传》,原句出自辛弃疾《永遇乐-京口北固亭怀古》尾句:“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”比之“叽歪” 、“滔滔”、“嘀咕”等类似网站,“饭否”这一命名在语义上最缭绕。不过,只要红,叫什么名字不重要。

关于推特或饭否,其描述性定义已有微型博客、微博、迷你博客、移动博客、即时信息平台等多种。这些描述从不同侧面间接或直接展现出推特饭否之类在传播乃至文本上的特点:短小精悍,即时分享。

评家令狐磊在评价MJ辞世所带来的多角震荡时用“推特海啸”这个词组概括他的感慨:“推特”已为自己赢取到“新媒体新天王”位置。不仅仅是MJ,现实是,几乎所有即时新闻,在今天都会选择推特或饭否,惟有它可以扮演“世界上最集中的布告板”(令狐磊语)这个角色。

贴身关注

推特特制语中有一组专用语,一个是“Followers me”,一个是“Following me”,饭否在移植时将其汉化为“我关注的人”和“关注我的人”……“关注”与“被关注”人数之多寡在微博成为虚拟人气的一种直观指征……不过,似乎少有饭友对此耿耿于怀。多又怎么样呢?少又怎么样呢?游戏而已。

不过,对被关注者本人而言,面对海量即时信息海量关注人群,甄别、挑拣、存储乃至再度传播这些信息成为一个至关重要的挑战。将流行语“话痨的人上饭否”反过来说,那些被海量关注的人既被视为饭王,自多有举重若轻的语言天分,可从海量即时信息中感受到舆情之变,语言之魅。

当然,思维与探究、表达与表演的碎片化风尚也便随之而来。作家宋石男将这种经由即时布告、贴身关注连带而来的干扰概括为“元气危机”:“视线所及越来越广,宽达一千万平方公里,可思考的深度却越来越浅,浅到只有一厘米”;

“小聪明在这个时代泛滥成灾……格言,警句,原创或转帖的挠人痒痒的段子,是吸引庸人注意力的最好方式。随后,又在庸人的注意中将自己降低成庸人”……前面这段警醒之语也是宋石男说的。原文在这儿

“心慌……体虚……心悸……这些症状都在忘带手机两小时后表现出来……我病入膏肓了。”前面这则语录来自饭友听风闻林。这个句子自是在与所有读到它的人一起分享手机已成为现代人外置器官那样一种奇异现实,同时,它本身也是对即时信息本身双刃属性的一个形象描述。

语录写作

推语文或饭语文对文字字数有限制。而想在一百来个汉字里转述一则新闻、描摹一位红人、宣扬一种心态、传播一则八卦乃至鼓励一则雷文,语录体写作成为推语文或饭语文的重要文本样式。它让人想起林语堂。林师说,最好的演讲如同短裙,越短越好。

“嘴中少话,心中少事,腹中少食”——此则饭文来自太平猴魁,十二字,是一种生活态度吧?“倒霉是一种永远也不会错过的运气”——此则饭文来自当时已脑残,十五字,是一种自嘲自贬吧?

“我爱北京敏感词,敏感词上太阳升;伟大领袖敏感词,指引我们向前进”——这则饭文来自李有为,二十八个字,是一则绿坝檄文吧?“打算理发了,甩刘海甩得我脖子都崴了”——这则饭文来自大we,十六个字,那个“崴”字用得真有点儿神吧?

作为一种限制字数的即时信息分享技术,比“what are you doing”这个俭省表述更具体的是,经由推特或饭否,我们分享到万千的思想碎片。于是,以宋师所警醒的个体的“元气危机”为代价,民情民愿民心的“元气生机”相伴而生。

是,推语文或饭语文抛弃了肥沃的土地,抛弃广阔的玉米田,只是端上一盘爆米花来一逞口腹之乐,可有些时候,有心人也大可根据那袋爆米花的成色或口感,反推出一片一望无际的腐植土、一片黑绿绿油汪汪的玉米田。

相关的:语文双月看1/6   语文双月看2/6

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017