注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

老奶奶的调色板  

2009-07-13 16:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭后闲谈

huaishijieyanjiu.jpg

050|《坏世界研究》|赵汀阳作品
 
我喜欢作者的语言,而对他的哲学知之甚少。在书里,作者说:“荀子把共存看做是任何一个人的存在条件,合作先于冲突,并且,分利不均导致冲突,这是极其深刻的见识。”这段文字平淡无奇,可亦属“极其深刻的见识”……极其深刻的见识尤需极其深刻的见识,不然,我们会永陷民族自卑泥淖难以自拔……那泥淖很脏的。

jijuzhe.jpg

051|《寄居者》|严歌苓作品

中国作家里还有这样一位才女不让文坛寂寞至死实属幸事。

fangaonainai.jpg

052|《梵高奶奶的世界》|江华作品

追读名人书是有压力的,这一点很少有人说,可感觉一定是有的。有一回,大家说到“我的世纪”这个书名,在场的朋友就说,你是说那一本呢?很多名头巨大的家伙都以这个标题写过书。在我的记忆里,一本平民的《我的上世纪》就胜过很多大名头的人物的类似传记。从压力值上看,这本书即书稀缺品种,连带而出的,是它的稀缺品质,质朴天然。在奶奶的调色板上,挤满仅仅属于中国人的感情和故事。

shuizaimoushazhongguojiji.jpg

053|《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》|郎咸平作品
  
郎教授的一腔热忱正在以一种很搞、很雷、很悲哀方式被更多百姓知晓。比如,都零九年了,郎还在一说再说:我要上春晚!

changshi.jpg
 
054|《常识》|梁文道作品

有时,情势逼迫我们借用别人的嘴说一己想说的话。就好比,有时在冰冷北屋才写得出对温煦的赞美,在火热的南屋才写得出北极熊当下的尴尬……既然有所谓“政治地理学”,也该有一种“写作地理学”?

qinaideandelie.jpg

055|《亲爱的安德烈》|龙应台作品
 
世界上哪有成功的父母呢?人父母,又有那个不牵肠挂肚期许无数呢?可另一条命有另一种运。喜欢龙师与天下不明真相弱势群体“爹妈们”一起分享失败经验,失败的慈爱与失败的温煦……也没关系,他们来自内心深处的蔑视我向来珍贵,那才是某种真实的欣慰。

shelunchuanqilaidelishi.jpg

056|《社论串起来的历史》|袁晞作品

这本书需要读者与作者拥有近似的勇气,因为它可以尤其可能帮助九〇后读者们知晓他们的前辈曾经很平壤。

woyufubei.jpg

057|《我与父辈》|阎连科作品
 
总吃一种东西会吃伤的,读者作者都如此。老掉牙的那个比喻说,知道鸡蛋好吃就好了,未必非要前去观赏情那只母鸡。就算前面这道理成立,建议作者换换口味也不算过度离谱。本书延续了作者一贯的长项:浓度。它也可以被表述为“断其一指”……就像当年贾平凹忽然不写虚构而抛出一本非虚构的《我是农民》一样。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017