注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

在黑暗的充满雷电的云层中穿行  

2009-06-07 22:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文(0923)

pingjun.jpg

( 2009-6-1~2009-6-7)

【九路公交】

本周五上午八点半左右,成都北三环川陕立交下桥处成都九路公交车忽然起火,这场突发灾难致使二十五人遇难,七十六人受伤。据此写成的新段子这个周末以短信方式广为流传。新段子皮相上仍裹上了惯常所见嘻哈修辞,可内里所包裹的,已是一腔火气戾气,无助无望。

成都人出门必带的三样东西:啤酒瓶——防地震,到一个地方就拿出来倒立放起,一有动静就开跑;红外线体温计——防流感,测到距离自己一米内的人有体温超高者,远离并打一二另隔离;榔头——防公交车自燃,一燃起来大家都拿出榔头一起敲玻璃,逃生几率大——成都,一座来了就跑不脱的城市,不在地震中升天,就在公交上坐化。

人这一生其实可短暂了,有时候一想,跟赶九路公交是一样的。车门一关,一开,一站过去了;车门一关,不开,这辈子就过去了!

【正在黑暗的充满雷电的云层中穿行】

语出《每日邮报》本周消息。消息称,失事法航客机在起飞后四小时左右,曾有飞行员发出一条进入乱流区的人工信息,十五分钟后,再有由客机自动发送出的“电力短路、机舱失压”等信息,此后。失事飞机再无任何音讯。那最后十五分钟由客机自动发出十余条信息已成为调查人员分析事故的重要凭证。其中,最早发出的那条信息内容为:“正在黑暗的充满雷电的云层中穿行。卫星数据显示,迎面风力达每小时一百英里(一百六十公里)。”

【四百九十九强】

语出某网友。近日,北京某全球五百强企业之一延聘网络昔日红人芙蓉姐姐为其代言广告。在拍摄现场,身穿秋香服登场的芙蓉姐姐一如往昔地大胆雷人,先大秀“神枪老太”、“贵妃跳井”等新创舞姿,再摆S造型等经典炮四……针对如此,有网友慨叹说:实在搞不懂这家五百强之一如此作为居心何在?大家对芙蓉姐姐自是早无偏见,可请其代言广告,还是太费猜想。等芙蓉版广告播出,全球五百强莫不会变成四百九十九强了呢?真让人担心啊。

【记得今天晚上一定要尿床哦】

语出某饭友微博。本周时逢六一儿童节,与往年一样,这天也是很多青年文青中年愤青怀旧伤感调笑自嘲的好时机。当天,另一位饭友的在微博里说:“手机早上自动跳到六月二号,干嘛呀,这么见不得我装嫩啊?”……这些嬉笑怒骂打情骂俏自讥自嘲因其对象不再是男欢女爱而变成了永恒时间,因而它显得格外伤感,格外勇敢。

【流感派对】

特指美国部分民众针对甲H1N1流感肆虐采取的一种极端行动。他们故意以聚会、爬梯等方式接触甲H1N1患者,期待以此增进自己的免疫力。针对这类极端、大胆,专家认定危险度极高,它不仅会使尝试者自身及周围亲人、孩子处于高度危险状态,同时,也未必可以一尝所愿。医学专家说,没有证据显示这类自投罗网的自动感染者确获得应对第二波流感的免疫力。

【老公回来吧,我们不在华为干了】

本周,法航A四四七航班失事已成定论。失事航班上的华为员工被被确认,是二十七岁的禚佳春。据第一财经网周二(六月二日)的报道称,禚佳春来自上海,二〇〇七年左右进入华为公司,生前系华为南美片区驻巴西里约热内卢办事处员工,工号为一二五五一九。

华为公司在海外有二十多个地区部,在全球一百多个国家设有分支机构。有媒体称,华为海外员工早已是国际航班常客。此次法航空难后,一位华为家属说:

当看到这个消息,我都惊呆了,因为老公刚好昨天坐法国航班到戴高乐机场,我都吓晕掉了,赶紧打开看看,发现不是同一个方向的,我手都是抖着的,这感觉太恐怖了。老公回来吧,我们不在华为干了,我们不去那么远的地方,我们不要那一百万的保险卖命钱,我们要一家人开开心心生活在一起。

【必应】

本周,微软开发的搜索引擎“bing”正式上线,“bing”的中文名称被确认为“必应”,这个中文名称应该来自中文熟词“有求必应”?

【我们并没有承诺让大家过一个快乐的儿童节】

语出本周流行短信。六一儿童节当天,有车族惊闻成品油油价上调,而在此前公众得到的消息说,:“近期油价不上调”。涨价让诸多网友怨声载道,大呼语文学习欠佳,此前居然不知汉语中“近期”二字的精准含义为“三天”。随之,另一则以“发改委”口吻编纂的短信广泛传播:

发改委公告:近期由于油价上调,网上出现了很多不负责任的言论,对此我们表示极度愤慨,特此严正声明:1.发改委全称是“国家发展改革委员会”,不是“发财改革委员会”;2.“近期油价不上调”不存在撒谎,我们的意思是很明显:一两天叫“近期”,一礼拜叫“中期”一个月叫“长期”;3.我们履行了“让大家过一个快乐的端午节”这个承诺,可我们并未承诺让大家过一个快乐的儿童节。可见,我们是讲政治、顾大局、负责任并且完全称职的。自本公告之日起,如果网上再出现那些言论,我们将不畏路途遥远,一律跨省追捕。发改委。

早年间,针对各类国家统计数据报告与现实情形的严重扭曲,曾有一则民谚流传甚广:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋;平均起来算一算,个个都是张百万”……在所有语文研究中,似乎绝少有针对“公文语文”的展开的细致研判。本周,“邓玉娇刺死官员事件”在案发三周后有了新消息。当地警方对邓最终做出“防卫过当”认定。信息发布方同时称:“公安机关认为邓玉娇在遭受到黄德智、邓贵大强迫要求陪其洗浴,被拒绝后又拉扯推搡、言词侮辱等不法侵害的情况下,持刀将邓贵大刺死”……面对同一语境中“不法侵害”与“防卫过当”的并置,让人困惑面对“不法”究竟应该如何“防卫”才属“正当”?“公文语文”传播率广大影响力霸悍,从来需要较真较劲,岂敢儿戏,岂敢信口开河。

【仁者无敌】

语出作家连岳刊于《timeout》杂志新一期专栏文章。连师原话说:

枪炮向玫瑰示弱时,权力向批评示弱时,强势向弱势示弱时,激情向程序示弱时,超人向凡人示弱时,才是人间最美的年华,即所谓的仁者无敌。

【毒星】

媒体对涉毒明星的一种简称,近日,歌星满文军聚众吸毒事件曝光,引发关注,“毒星”二字再次成为媒体焦点。信息密集时代,汉语中的双音阶词组最易于表述、传播兼顾。本周另收“冷妈”一词,意为那种对子女要求严酷的母亲。忽然想,满文军荣居“毒星”行列,最伤心的,当是满文军的母亲吧?明星母亲亦称“星妈”。星妈,冷妈,毒星……嗯,有点儿乱。

(题图为罗马尼亚画家Pavel Constantin作品,大图在这儿)

  评论这张
 
阅读(7270)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017