注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

就那么轻飘飘地丰富着  

2009-05-03 19:47:16|  分类: 一课语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

feng1.jpg

( 2009-4-27~2008-5-3)

【即使标出了又有什么用呢?】

语出诗人艾青诗作《他死在第二次》。接受《南风窗》记者采访,艾青之子艾未未说:“父亲那首《他死在第二次》(见下),讲的就是即使用崇高的理想也 没办法来替代个人生命的价值。虽然人们一贯给牺牲找到理由,但是那些牺牲的人们我们有多少能记得他们的名字?我非常认同他这一点,所有这些在这次地震中的 遇难者家属,他们真正的打击不仅仅来自于地震,而是来自于人们对他们的遗忘,或者是对他们不公正的待遇。这种遭遇会伴随他们一生。 ”

在那夹着春草的泥土
覆盖了他的尸体之后
他所遗留给世界的
是无数的星布在荒原上的
可怜的土堆中的一个
在那些土堆上
人们是从来不标出死者的名字的
——即使标出了
又有什么用呢?

——艾青《他死在第二次》(节选)

【贾尼尼】
 
本周,来自德新社巴黎的消息说,总部设在巴黎的世界动物组织二十七日发表意见称,目前在墨西哥和美国传播,并且已造成至少上百人死亡的病毒并不是猪流感病 毒。该组织在一份新闻报告中说:“到目前为止,还没有从兽类身上分离出这种病毒,因此,称这种疾病为猪流感没有充分理由。”

世界动物卫生组织认为,当前爆发的这种疾病只是在特征上含有猪流感、禽流感和人类流感的结构成分,因此他们呼吁将这种疾病按其起源地命名为“北美流 感”。另据法新社耶路撒冷四月二十七日电,猪流感这种疾病在全世界都叫猪流感,然而以色列一名高级官员二十七日却建议对其改名,以避免提到这种属于犹太教 禁忌的动物。以色列卫生部一名副部长说:“我们将称之为‘墨西哥流感’,这样我们就不必提到那个词。”

四月三十日,世界卫生组织综合各方意见,正式将此前所谓“猪流感”更名为“A(H1N1)型流感”。五月一日,新华社消息称呼,中国对此前的“猪流 感”名称做出更正,定名为“甲型H1N1流感”。关于如是更名,新华社引用中国疾控中心副主任杨维中的话解释说:“甲型”即“A型”,我国这一名称与国际 的其实是一回事,只是按国内中文表述的惯例称为“甲型”。

至此,未及一周时间,关于“猪流感”,已有猪流感、北美流感、墨西哥流感、A(H1N1)型流感、甲型H1N1流感等繁多称谓……而据小强老师短信 报告,某乐天风魔网友预备将“甲型H1N1”流感称之为“贾尼尼”……“贾”显然谐音“甲”,可后面的“尼尼”从何而来?这是因为那位网友大舌头?还是因 为小强老师的哈(尔滨)式俄语已然生疏?

【中考了,别把我们当人看!】

语出与佐思佑想同龄、彼此相识、曾一同暑期游玩的一位小女生。小女生学业优良,情商超高,审时度势,自律甚严:自进入四月下旬中考倒计时段,先是自拆电脑(表示暂别互联网),再是自动将手机交公(表示暂别中移动)……听父母私下慨叹(这哪儿是人过的日子啊!)放出豪言,反倒安慰父母大人:“中考了,别把我们当人看!”此言豪迈、清醒、自觉无疑,可想来想去听来听去,仍觉辛酸入骨……这哪儿是教育啊?这哪儿是现代学校啊?这哪儿是×××啊?

【马甲软件】

网友将那种掩蔽上班期间各种“私活儿”、“私人事物”之类的软件统称为“马甲软件”。此类软件可松帮助上班族上班期间开小差,网上淘宝、购物、娱乐、炒股、交友、恋爱……将各类私活操办得跟正差一样安全稳妥。

目前,网间流行马甲软件以由台湾工程师编制的一款名为“Just Chat”尤为受宠。这款软件可将MSN的聊天外观换成酷似Word、Excel界面,协助“上班走私族”的私下聊天看起来仿佛正忙于在做报表、打公文、写创意文案……煞有介事。

此外,淘宝网上一款名为“老板键”的马甲软件也深受上班族欢迎,其功能是,当老板突袭员工身边,一键即可将所有未及关闭的窗口和程序迅速隐蔽,果真是“上班走私族”量身订做。

【无节制占有了一种空虚】

语出王小峰本周博文,上为博文标题。王小峰如此感慨来自对电脑文件整理时。王说:

今天的记忆被便捷了,我们要感谢科技的进步和物质生活的极大丰富,它让我们的存活变得更加有欲望,可以索取更多的东西。我 们吃着最便捷的快餐,喝着最没有营养的液体,看着有史以来频道最多的电视,浏览着永远看不完的网页,穿着各种款式的新衣服,我们有选择不完的东西,我们必 须感叹,生活是多么美好,美好的一点营养没有我们都全然不知。我们都喜欢无节制去占有,通过占有来满足自己,人生在占有中变得那么丰富,可它又是那么轻飘飘的丰富。你没发现,当你对这些东西占有的越多,会发现自己越空虚吗。这就是我前面说的,它不会走进你的内心,或者用老六常说的一句话:“都是一片浮云。”你跟浮云之间顶多也就是有点相看两不厌而已,你闭上眼睛之后呢?有时候你的内心可能还不如一个盲人的世界丰富。

无节制,占有,空虚……在现汉里,当宾语变成空或虚,再有力的谓语也只是一片浮云吧。

【男足豆腐】

语出某家苍蝇小馆。该街边儿小馆专卖自家创意研发之臭豆腐,这款私家臭豆腐即名之为“男足豆腐”,表明该豆腐臭得非常,臭得到位,臭得地道。

由此忽想,在花样翻滚、创造性永不匮乏的百姓智慧中,“创意菜肴”也是一种。好多年前,在某去小馆吃饭,小二端上一碟极简主义冷拼:

左侧放妥一只卤猪手,右侧摆稳一只茶鸡蛋。问小二此菜何名,小二曰:“红烧左边锋”……一边吃,一边想:创意此冷拼的那位厨子兼球迷得多恨中国足球才起得出如此响当当菜名儿啊?

同日,小馆厨子奉上的另一道菜名曰“掌声响起来”,是同行者中某女文青钦点。没想,端上来“掌声”其实是一碟“红烧猪手”……创意此菜的那家伙也是位文青?

【不要迷恋哥,哥只是个传说】

新近网络流行语之一,最早仅为“猫扑网”某雷人贴标题,后由于网友的广泛参与,此句迅速成为对那类令人毛骨悚然之脑残贴、脑残图的一句调侃语文。其 衍生句式多不变句型,只稍许改动其中名词,说吃就端,立等可取。如“不要迷恋姐,姐只是个传说”、“不要迷恋爷,爷只是个梦境”、“不要迷恋我,我只是个 我”等很多。

【杰伦牛】

自网络神兽“草泥马”之后又一种网间流行的虚拟动物,亦称“非主牛”。据众网友联合创意,“杰伦牛”(非主牛)原生地为南非,属南至为关键之哺乳动 物,因此名之为“非主牛”。该牛主要特征是毛发常盖过双眼,嘴部亦常嘟起,其经典造型是酷酷长发披头,眼神忧郁销魂,神似歌星性周杰伦,故此牛亦称“杰伦 牛”。

【母狗我都演得好,演个老处女有什么难?】

语出舞蹈家金星。有记者就百老汇喜剧《阴差阳错》公演采访该剧主演金星,金星如是说。“(你们)想问什么问什么,任何敏感的问题到我这里都不敏感。”

金星答客问中的上一句“补充”说明让我想到网络文化乃至反低俗运动。如果这话出自网管界大人小人之口,多好,多和谐。

是,如是,句型不动,稍许改动即可成为一句超级和谐标语:“在博客在贴吧在论坛,你们想写什么写什么,想说什么说什么,任何敏感的问题在咱这儿都不敏感!灌水吧!各位大虾!”

【烧饼帅哥】

由女性网友捧红的一位草根平民。“烧饼帅哥”名叫包建斌,是长沙“堕落街”某烧饼摊摊主。当女粉丝将其照片发至互联网后,包小伙迅速窜红,成为网络 红人。包小伙窜红主要因为长相。其相貌描述只标准文字版是:将金城武黄晓明放微波炉里冷火微一微,端出来的就是这位“烧饼帅哥”。

【一切离你而去的速度如同肥皂从你手里滑落】

语出法国哲学家鲍德里亚简体字版新书《冷记忆》。人到的一定岁数,对鲍德里亚的如此感喟已然感同身受……大师用“肥皂”、“蘸满凉水的一双手”这些世俗景别暗喻生命之匆忙、尴尬、凄楚乃至绝望,悲凉之意以和煦文字道明,高级死了。

《冷记忆》一书本周前后成为小圈子中的最新口碑书。《冷记忆》是波德里亚的一部多卷本笔记体作品,其中有日记,有感悟,有瞬间的思想碎片,也有华丽断想乃至性感奇思……《冷记忆》系列由南京大学出版社出版。

(题图来自cagle漫画网,原图在这儿

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017