注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

知会  

2009-05-25 18:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “当你是孩子,二十四小时就像整个人生。” (卫西谛)

weichanchudewendang.jpg042|《未删的文档》|卫西谛作品

影评家卫西谛这部电影随笔集中所涉及的影片大部分我都没看过。我把这作为无法直接分享卫西谛观影经验的最重要的障碍。好在卫师反复强调说,这本书不是影评集而是随笔集。这个谦虚低调的底色有效缓解了我因贫瘠的影像经验而生成的响亮自惭,而将阅读本书导向自动转至个人生活生命经验对照上……我知道,这是歧路。可这一大把生活经验告诉我,在短暂人生中,你不得已的歧路多半也就算正路了。正路,你的正路。

书中《喜剧是发生在别人身上的悲剧》一文介绍的伍迪艾伦二〇〇四年出品的片子《美莲达与美莲达》。这则短小随笔把电影当切口,内里所写,其实已悄然移换为人生乃至人生难免的伤逝之慨。卫师坦陈黄舒骏唱念出“我没和u2一起表演倒是看到woody allen走在四十五街”时的“惊喜”如今早已打折,可卫师同时也援引影评人宝琳-凯尔的话说:到后来,伍迪艾伦的电影已“成为治疗他自己人生症状的良方。”

天下粉丝千千万万千姿百态,而就体谅与知会而言,文化影迷可称之最。这类影迷到了卫师段位,已属鉴赏家一级。“实际上,伍迪的确在自己所有的电影中向观众坦露自己的困惑、怯懦、烦恼、忧怨。在自嘲的同时消解自我产生的精神和文化上的质疑,他的作品就是在这样不断产生不断消解的过程中不断构筑起来的……在命运的选择面前,我们想都不用多想,我们将走必然之路”……读到如是精准体贴,就好像看见当年巴尔扎克遇见傅雷,而不是斯蒂芬-金后来遇见的外文系大四文青。

“《四月三周又两天》的最后一个镜头是女主角向摄影机投下一瞥,望向观众这一瞥是如此短促,以至于观众和角色之间还没有来得及形成对视,就戛然黑场,宣告结束”……前面这段文字是卫师在论及罗马尼亚电影《四月三周又两天》时的开场白。这“开场白”自影片的“结束语”说起,自有了一份从从容容的惊心动魄。甚至其中还藏着天下影迷共同的心理动因:大家爱电影爱的其实正是它的可分析、可揣测、可重构,而蜷居于各自人生里的我们虽凡俗到底从无心惊魄动,可琐碎的委屈谁能拒绝,谁会重构?

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017