注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

粗糙度  

2009-05-05 18:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zaozi.jpg

【语文双月看2/6】

造字

两月一晃就完。回看三四,语文方面有“造字”一事可说。我一直怀疑用“造字”这个短语时是否令各位想起“造人”这个北伐而来的短语?也许我是想多了?打住打住。

三四月间,“造字”者众众。这是个兼具创新意识、才艺展示乃至想象游戏的小概率事件。它最早起始于网络。当网络十大神兽之一“草泥马”(亦称“卧槽泥马”)成为网友之友后,将“草泥马”三字合成为个新汉字的造字游戏在网间成为小众人群的文化小趣味。

这种文化小趣味在“虚拟”属性上与互联网文化至为匹配。当“草泥马”拥有了主题歌(其视频含卡通版、漫画版、视频拼接版等多种)、简史、公仔造型、网络传播销售且小规模盈利后,为其度身定制一个专属合成汉字(艹+尼+马)也在情理之中吧。

如你所知,这个最早起始于“反低俗”冲突的虚拟神兽之想象并未因“造字”游戏的深化而终止,它反让这一文化冲突更具文化本义。这一汉字想象或多或少降低或消弭了这一文化冲突的烈度,冲突还在,只是它已被伪装成一种富于想象力和游戏精神的娱乐事件了。

在语言学研究中有一支专门探究所谓语音的“粗糙度”——它试图从听觉角度研判一个语词是光滑,还是粗糙。所谓“粗糙度”高的语词通常具备“高音”和“高响”两个特点。专家们还发现,在英语中,[ S ]这类语音的粗糙度通常较高,而[ F ]这类语音因在其低频的部分蓄积了较多能量而相对粗糙度较低。

以汉语论,其中情形恐怕复杂得多。汉语语音的“粗糙度”常与语境、詈语选择乃至方言有关系。就“草泥马”而言,尽管这一虚拟而成的所谓“神兽”其实是那句经典国骂的替代物,尽管其读音从原来的“cào nǐ ma”转音变为“cǎo ní mǎ”,但其粗糙度依旧强烈。是,它喜感浓郁,可躲进战壕后的粗糙依旧远离光滑。

自古及今,汉语言文字的规范或创建多以国家力量存废兴禁,语言文字本身的优胜劣汰繁衍生长因此频添人为因素。不期中文遭遇互联网后,如是情形已然松动。在海量生成、海量传输网络语文中,自由制造、自由定义的汉字虽只以潜伏状生存,可那潜伏本身,已是蓬勃如青春般的反动。

繁体

因有人大代表以恢复繁体为两会提案,简繁之争再次成为文化焦点。但显然这一争论属“伪焦点”。自两会召开至今,简繁之争由繁而简,声音减弱,算是证明。它好比一阵微风吹过,彼时彼刻的热闹转瞬即逝,全无任何影响。“拥简派”与“拥繁派”的阵容松散含混,谁跟谁一拨呢?猜不出名堂。早年间,凤凰卫视刘老板在描述凤凰传播策略时口述豪言称:“影响有影响的人”……我猜有关繁体字到底需要复兴抑或继续荒废,当下之发言者显然未及考量“影响”一题。人微未必言轻。如提议主旨仅控制为“在小学期间增设繁体字课程但不计入任何考核项目”呢?效果会不会是“有些影响”?也说不好。

索隐

三四月间,北京卫视高调播出谍战剧《潜伏》。大致相同时间的巧合有二,一是作家章诒和两则反右、文革回忆文章见诸报端,一是张爱玲遗作《小团圆》简体版出版……将如是碎片拼贴至一处,“索隐”二字红彤彤,艳丽夺目跳将出来。

《潜伏》的流行最早始于网络间的口耳相传,可当它在北京卫视高调亮相时,已被“索隐”为“建国六十周年献礼剧”;章诒和指陈黄苗子、冯亦代非常年代行径的宏文虽采取“实名制”,但对新一代读众而言,若无对那些陈年往事“索隐”到底的耐心,章的孤愤也就成了板上钉钉的檄文。

在所有这些“索隐”与“被索隐”语文中,最为苦心孤诣的是章诒和之《卧底》,最具娱乐效应的是张爱玲之《小团圆》……大家都不读小说,而是你猜你猜你猜猜猜,那个谁是那个谁是那个谁呢?

章指摘冯亦代的《卧底》一文甚至创造出一种繁复纠结皮里阳秋的“索隐文本”:那是一种将主诉情绪与引用文本无隙并联为一体的“索隐”。如是“索隐”一面成功造出孤愤氛围,一面顺手将指控宣示读者……在今天,估计绝少有人会因存疑而去通读作为源文件的冯日记《悔余日录》。

在语言研究里,有个名之为“极性对立”的范畴,语言学家常以这一范畴展开对语言中“肯定/否定”这一对立系统进行研究。专家们发现,语文中的“肯定极”与“否定极”之区别可用多种形式表现:在句法上,可以用“否定句”;在词汇上,可以用“反义词”;而在声调上,则可以用“反向声调”。

现在,专家们可以在“极性对立”的样本库里添加上一部剧集(《潜伏》)、两篇文字(章文)和一部小说(《小团圆》)了……且不说章诒和的《卧底》有着极性的愤懑,绝诀的悲恸,光是《潜伏》一剧南辕北辙的两极化“索隐”已是颇堪玩味。

(题图为艺术家谷文达先生创作的“谷氏简词”艺术作品之一,亦为一种“造字”,意为“中华牛年祝福”。此图出自《周末画报》近日之“造字潮”专题。)

相关的:语文双月看1/6

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017