注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

小洋台  

2009-04-27 17:22:10|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
034|《小团圆》|张爱玲作品
《小团圆》出版是二〇〇九年贵圈儿第一季度乃至全年很重要的文化事件。就算是放在全球语境、放在商业出版语境乃至正日益泛化的所谓营销语境中看,它也堪称完美无缺。本来,张爱玲是文青专属消费品,经过今年的《小团圆》,张爱玲品牌势必更加大众化。当然,夕照胡同里刘婶好奇眼光里的张爱玲与张迷眼里的张爱玲依旧不是一回事儿。“亦是好的”……胡兰成若真就得知此情此景,多半非要这么说。
据此,将二〇〇九年第一季度标定为“小团圆季”或“张爱玲季”是写实,并未夸张。在铺天盖地的有关《小团圆》主题报道里,小宝老师的专栏短文“‘亦是好的’——邵之雍谈《小团圆》”最游戏,很周星驰,喜感连连……早很多年没人知道出版乃至阅读如何娱乐化,如何卓别林,如何悲喜交集。从这个角度看,小宝老师的这则“虚拟访谈”堪称阅读娱乐化之开山作。历史因此记住小宝老师,亦是好的。
用去大概两个晚上时间,我就“团圆”完毕了。我知道,这个“时长”很对不起张爱玲。这样一本尘封三十来年、用尽一生心血的书,不到二十四小时就读了完了,连我自己都愧疚,并毫无疑问地告诉自己:你,你根本没读懂……好在我喜读张爱玲,却谈不上迷恋,通常读小说并不专业、专门,与其他消遣一样,一阵阵,人来疯,全无压力负担。这样,尽管“索隐”已成为《小团圆》阅读热潮关键词,我却因为完全不了解那一段故事,也就只是把小说当小说,把故事当故事,完全没有以对照表的方式去读……这使《小团圆》在我读来,只是张爱玲诸多小说里很寻常的一部……亦是好的。
在多种索隐派评论中,毛尖老师的张小说人物集合式索隐令人惊异。这种“毛氏索隐法”当然证明毛尖老师是张爱玲作品称职的阅读者、研究者、传播者,可同时,它也在“小团圆里的那谁就是那谁”之类实名制索隐偏门外,又开启出一道偏门。而读《小团圆》,我想到,在这两道偏门外,还可能开启另一道偏门就是“民国文化”。这个忽发奇想是我读《小团圆》时想得比较明确的一点。比如,“民国时期的小洋台”就是个不错的题目。在《小团圆》,张爱玲为总会写到“小洋台”而不是写成“小阳台”呢?这时,我再自言自语“亦是好的”,估计我要再次看扁自己。
记得大概是在开年的二月间,陈丹青做客锵锵三人行节目,与梁文道窦文涛畅谈“民国”。我很认真地听三位在我家电视屏幕上说啊说啊说啊,恍惚间,觉得除了窦,梁陈换上长衫,还真就像刚从民国坐经济舱飞抵香港的两位旅客。陈丹青说:关于所谓“民国气息”,他喜欢阿城的一句话:“台湾是中华民国,大陆是中华人民共和国,香港是清朝。”按照这种思路,张爱玲本人的传奇乃至她不断被考古而出的诸多作品,说它们就是一个纸上的“民国博物馆”,一点不夸张。楚娣留职停薪后专门要吃的“葱油饼”是那种葱油饼?九莉喜欢的那架“淡黄边儿”眼镜乃至那件“喇叭袖孔雀蓝宁绸棉袍”又该有怎样形款?
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017