注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

景深  

2009-04-02 15:45:12|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聽026|《恶童日记》|雅歌塔-克里斯多夫作品
本书作者雅歌塔-克里斯多夫是匈牙利人,今年七十多岁。出版者介绍说,这位匈牙利作家出生于匈牙利的科泽格市,一九五六年匈牙利发生暴动后,随夫婿避难至瑞士纳沙泰尔市并定居至今。饱受烽火洗劫备尝思乡之苦的流亡生涯,使雅歌塔作品中一直保有一种冷酷粗粝特质。书名即为“儿童”,看这恶“日记”最先担心的已不再是好看或不,而是作者该怎样写出这童稚之恶。如是阅读体验与观赏走钢丝之类的高空作业已十分近似。老实说,如是阅读状况是影响阅读的。分神于是否掉下来的瞎操心,作品本身的品质也容易在那瞎操心中滑掉。读完后,整体感觉还好。技术处理处的擦痕、串联、隐蔽依稀可见,好像地雷战里用松叶打扫埋雷现场一般。我记得二〇〇一年某日本导演曾执导过一部残酷青春片,片名也叫《恶童日记》。这一书一影一老一少同时选择“残酷美学”作为自己的风格标签,二者的区别也十分明显:在雅歌塔-克里斯多夫笔下有着更为悠长的历史景深。
027|《莎乐美的七层纱》|周黎明作品
平客老师说,在某种程度上,“周黎明”=“看电影”。这个说法是对本书作者识见和体力的双重赞誉。视界的打开或关闭有了周黎明这样的作者就可以放心。我的退休计划里有一项叫“恶补影碟计划”,我将依照的索引目录即周黎明先生的这本《莎乐美的七层纱》和卫西谛先生的《未删除的文档》……谢谢二位先。
028|《章安杂说》|赵之谦作品

尽管此前无比崇拜赵之谦的篆刻,可买下这本小册子时,我仍清晰地知道自己是叶公好龙。按照朋友们的评价,我等均属“情趣型势利眼”一族,逢着喜欢的字词句篇,啥都不顾了。再早几年,我曾不止一次以赵之谦闲章印文“我欲不伤悲不得已”为题赚稿费,现在更老些了,对这个仅止八字闲章传递出的生命气息感触更酽也更深,如一泡熟普。“书家有最高境,古今二人耳。三岁稚子,能见天质;绩学大儒,必具神秀。故书以不学书、不能书者为最工……后世学愈精,去古愈远。一竖曰吾颜也,柳也,一横曰吾苏也,米也,且未必似之。便似,亦因人成事而已。有志未逮,敢告后贤。”上面一段出自“杂书之九”。这段文字言及书贵天然,人也如此吧。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017