注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

花园  

2009-04-22 17:53:33|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往昔是湖泊,其中只有一位泳者:记忆。(阿尼多斯)聽
033|《我的孤独是一座花园》|阿多尼斯作品
读篇文章,读本书,或读到一首诗,有种情形常出现,那就是,在一个句子或逗号里,我们与自己的某位亲人重逢……刚读到阿多尼斯《外套》里的三两句,我爹就从那个五号仿体纤细的缝隙里缓慢浮现出来,笑着,团团的脸,温和如故。
我一直害怕、畏惧乃至排斥在读后感里写下诸如“流眼泪”、“哭了”之类的话。我敢写的只有诸如“人老心苦”之类的抽象。一来我确实已没那么多眼泪,二来“眼泪”二字早已无法确切传递伴随阅读时刻脑海里万千意象繁复感喟,一锅粥。
有时我甚至会轻轻去读出那些分行的记忆,好像是在读给我爹听。“我从外套的窟窿里/瞥见他拥抱我的臂膀/还有他的心意,慈爱占据着心房/外套守护我,裹起我,让祈望布满我的行旅/让我成为青年、森林和一首歌曲。”
这是一个安静的时刻,读一首诗。诗如同一个饱经沧桑心怀善意的长者扶助物理的我们静下来,还顺手将禁锢思维风筝线绳剪断……这时刻理论如噪音。我们用双层玻璃将它们屏蔽在十里地外好了:“不用去区分风/风的形式和意义;/他了解诗歌之光芒……/时光,/收集人类的泪水/将它蓄满风的谷仓。”
“什么是秘密?/一扇紧闭的门,/一打开就会破碎。/什么是叫喊?/声音长了锈。/什么是尘土?/从大地的肺叶里发出叹息。/什么是手指?/身体汪洋最初的海岸。/什么是翅膀?/天空耳畔的一句低语。/什么是笼子?/满满的天空……(《在意义丛林旅行的向导》)
不是仅仅阿多尼斯,事实是,谁的孤独都是一座花园。不同之处仅在于,大部分的花园要么还在蛮荒状,要么早已荒草蔽日。因为“大海没有时间/与沙子交谈,/它永远忙于谱写浪涛”……(《短章集锦》)
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017