注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

如何是好  

2009-04-16 17:41:18|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聽你煽情,我煽智……女人最喜欢那种笑起来不知有多坏的笑(木心)
031|《素履之往》|木心作品
抽空又把木心几本看一遍,发现,最好看的,还是《哥伦比亚的倒影》。这与最早就读这本不无关系。最初的好印象缓慢演变为最终的。
散文也还是或说就是木心的最好。在这最好里,那种心迹自况的散文好上加好。童年或异国之旅,成为他永远写永远好的题目和材料。
小说呢?有点儿隔吧。一读再读,终于没能揣摩其妙。可能因为我没在读他的小说时按他说的做:“把小说当哲学读, 把哲学当小说看。”
《素履之往》等集中内藏无数断章妙语,或见血,或见骨,或见浓情或见虚妄。妙语如零食,格子间是其最易被消费掉的场所。
有的句子想是偶得,如甜点,如洗净、冰过、鲜亮的樱桃。如:“那口唇美得已是一个吻”;如:“秋天的风都是从往年的秋天吹来的”;如“微雨夜,树丛间传来波兰的心悸。”
可有的妙语句如橄榄尖椒青梅或青花椒粒,光底稿就用光作者一生一心。如:“即使找到愿意看的演员,可却找不到可与之同看的人……观众席空着,演员不登台,还是成不了看客。”
后来,有人问木心,“什么是生活?”木心的回答是:“生活就是时时刻刻不知如何是好”……唉,如何是好。
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017