注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

跟随蜜蜂舞蹈  

2009-04-01 15:53:42|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聽在那个距离花源很近的地方,多半站着一个正感念无限不胜唏嘘的我
025|《视读符号学》|科布利+詹茨作品
很多年前,我曾读过罗兰-巴特的《符号帝国》。读完后很嗨,还要写出读后感见诸报屁股……现在看,那嗨那兴奋不过是一个基于混沌的雀跃,它是向上的、阳光的,可很二。符号乃至符号学,我其实根本没读懂。
再后来,我又读到了罗兰-巴特的另一本书:《神话》。这种追着一个作者的书往死了看的做法被我的朋友们揶揄为“情趣型势利眼”。
是,这一次依旧读得呼儿嘿呦,可与上一次“符号帝国三日游”并无本质差异。此后,岁月继续匆匆光阴接茬儿荏苒,你我一样照旧生活于各类符号涡流中,可寡智浅薄如我,已然知道,关于“符号学”,除了这件名词风衣,我已一无所知。
在这中情况下,我遇见这本《视读符号学》。这种漫画本的社科书早在十多年前我就见过,现在想,之所以没太当回事儿,潜在心障是:它是不是过于小儿科呢?
为此,我错过多少好玩儿的书了呢?这个联想的让人不安。这个不安是两个不安:一是不安于漏掉好书,一是不安贪欲弄人……此生有限,需要读那么多书吗?
不过,漫画哪里就一定粗鄙呢?至少,在“视读”这个庞大的系列中,当“漫画”与霍金、卡夫卡、人类学、凯恩斯、混沌学、乔姆斯基、人工智能等连缀在一起后,一个类似“绿色通道”的效果也便达成:
谁说看漫画就一定看不出一个博士学位?谁说看原版电影看不出英语八级?谁说唱英文饶舌唱不来爱情?一切都是有可能的。漫画或原版电影、英文饶舌乃至蓝调都不是邪恶,邪恶的是我们自以为是,自作多情。
尽管真正的符号学研究始于二十世纪,可追根溯源,早在古希腊、罗马时期,柏拉图、亚里士多德等哲学家已将符号列为哲学考察范畴。这样一算,符号学的历史与哲学的历史一样悠久漫长。
面对这样一部漫长的学问,面对这样一个需要不断研读、研判、研究的学问,不遗余力以各种各样不同的方式接近它,也算方法之一。用符号学中的定义去呈现这中富于价值的浅薄,它大致相当于“动物符号学”,与“人类符号学”之间的异同:
是,“动物符号学”的特点之一即它没有语言,这正如关于符号学我的无语。此外我想说,这本《视读符号学》使我再次成为一个对它好奇的人,一个平庸的好奇者,一个第N次走近一门学问的好奇者。
有个故事说,很久以前,有匹不同寻常的马,这匹马可以在主人询问它“2+2等于几”后迅速做出反应:跺四下马蹄。
关于这个“神话”,西比奥克认为,正是那回应的四下马蹄声证明动物原本不是在回应所谓“人类符号”,那“神马”所依靠的其实是交流者种种非语言提示:
人类从动物那儿得到的反馈符号并非来自于动物,事实上是人自己首先发出“符号”,接着,再从接受者那儿接收经由自己发出并最终然变形的“符号”。
在这个被西比奥克将归结为“聪明汉斯效应”概念的暗示下,我内心深处的不安增加了新一层:我是不是再一次开始了自己荒唐的幻觉之旅?在这个看似全新的旅程中,我在这里写下的,其实不过是一个自我欺骗的符号?用作家杜然的名言说:我被自己劫持了?
诺奖获得者卡尔-梵-弗里奇曾对“蜜蜂舞蹈”的符号学属性做过详尽观察。他发现,回巢蜜蜂飞行的弧线以及它们尾部的动作对其同伴而言,既可标识方向,亦可提示花源的距离。
我完全将这类“舞蹈”幻觉成一个隐喻了——大意是,哪怕十足荒唐,我也愿意跟随那一只只蜜蜂的舞蹈而舞蹈。也许,我终于只是空手而归,可此后,关于“花源”,我可略有所知。
是,这无疑是个小悲剧,货真价实。在那个距离花源很近的地方,多半站着一个正感念无限不胜唏嘘的我:一路走来,抵达现在所在之地的路径荒凉粗鄙没桥没路无车无船……舞蹈是一定没有的,因为没有一只先知的蜜蜂告诉我一切。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017