注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

北沈阳,南立波  

2009-03-04 17:36:21|  分类: 一课语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【语文双月看01】聽
|专场|
2009两个月过去,由于时间紧衔农历春节,这两月民间语文流行语文基本可称为“小沈阳专场”,网络语文、短信语文流行语文中,模仿小沈阳春晚小品《不差钱》中的腔调、句式、捧逗格式之类成为时髦语文中的轴心,至少北中国如此。
聽|委婉代指|
两月中突发国际国内新闻频仍。于语文相关的趣事是由新闻媒体发明的“委婉指代”。正月十五央视新址北配楼大火,最初的新闻报道主语却称之为“业主单位”。这一“委代”(委婉指代)恍然间,让人觉得,那位一脸严肃的主播所谓全是别人的事而与播报单位全无关联;另一个“委婉指代”个案发生在国资委领导主持的一个监察工作会议上。会上,领导在讲话中透露“某知名国企”集体涉案,高管中管几近全军覆没。这个“某知名国企”即随后迫于公众压力“揭晓”的“古井集团”。评家苏文洋先生就此发表评论说:“一个国企管理层腐败几乎‘全军覆没’,在向人民报告时,居然连那个企业的名称都不让人民知道,一句‘某知名企业’就‘躲猫猫’了,无视人民的知情权简直到了无以复加的地步。”老苏所言极是。“信息时代,越捂越炸。”这句话是我从凤凰卫视杨锦麟老师哪儿听来的。“委婉代词”当然可以临时遮羞,可毕竟于事无补。
|糖果体|
两月中,在网络语文中已流行多年的“糖果体语文”开始受到一些媒体的关注。与“梨花体”或“火星文”不一样的是,所谓“糖果体语文”是指那种娇滴滴、腻乎乎、粘嗒嗒的文字。“糖果体”基本修辞技巧是将大舌头文字乃至南腔北调逼真还原为替用字,以期传神,如早年间因《武林外传》而流行的感叹句“饿滴神啊”即为标准例句。这句感叹以文字的方式模拟还原句中主角佟湘玉的陕西口音,其中的那个“滴”字在糖果体语文中属常见字,犹现汉标准中的土也地。武断猜测,“糖果体”语文爱好者女生多,男生少;少女多,少妇少。瞎猜。
|单字|
2008年是民间语文中单字流行的爆发年。今年头两月中特别流行的单字尚未发现,倒是小沈阳在《不差钱》乃至《我要当明星》中出现频次最高的“嚎”以语气助词的身份备受关注。
|海派清口|
去年底,上海著名滑稽演员周立波自创的海派清口《笑侃三十年》在上海演出引起轰动,一票难求。媒体报道称周为“口头文学家”,这个形容远比称其为“上海赵本山”乃至“沪上小沈阳”靠谱得多。周语文现挂能力超一流,底蕴阅历上佳,他的独角戏提供出一种与以赵(本山)郭(德纲)为首领的北中国幽默完全不同的沪上幽默,更城市,更绅士。“去年的股市是‘脑充血’,充发充发,就半身不遂了……最可怜的是那些麻雀,都撞死在在证券公司的大屏幕上——它们以为是共青森林公园到了”……诸多以”周氏魔鬼词典”为名的文本已在网络流传。
(题图为周立波图像)
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017