注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

凡不附带筵席的会大多可谢绝  

2009-03-31 18:50:33|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卓别林的嬉笑里有观念,忧郁里有嘲弄,连他的低级趣味里都贮满梦,勇敢。

024|《书商的旧梦》|沈昌文作品
读书中短文《想做“三亚”人》,笑坏了。沈公定义中的“三亚”依次为“亚健康”、“亚文化”和“亚干部”。
“处于‘亚健康’状态,虽属苟活,已属万幸,何必非要走出不可?”
“人老了,许多地方已无法与另一代或几代人十分合群,往往表现出同社会上占主导地位文化观念有所迥异……我最欣赏的老年亚文化是糊涂。”
“一些文化人在一起,说着说着,便要谈到尖锐问题,此时救命的药便是糊涂;再不然,还有一个老年亚文化的常药可治:尿频。遇到不可解、不可说、不可问之事,躲到厕所里,万事大吉。”
“老了以后,退休了,一个好处是,管得不那么严了,故名之曰:‘亚干部’。通知你开会,可以说这几天血压高,去不了了。凡是不附带筵席的会,我看大多可以谢绝。”
读这些文字时,心情很卓别林。顺便做的,是恍惚间,竟动手动脚,在沈公的故事里预设自己的明儿或后儿。谁又不是编剧呢。谁又不会在别人的故事流出一些些自己的泪或无泪呢。你我他都会。我们都在编着自己的剧,用昏昧,用寡智,用幻觉。
大致可以“狼狈美学”来说卓别林吧。这样看,沈公笔下“狼狈”而外,也有温厚、牢骚、欣慰、伤感、不甘、愤懑乃至恁多神秘。有些神秘的下划线分明就是一个又一个重要、重大乃至无比重要的链接,可我点了又点,没打开。
忽然想,在出版行当混饭吃,了解出版业态、厘清出版行规、回顾出版简史,六十年乃至八十年,沈公就是一个档案馆。谁来打开沈公那些隐蔽、蹊跷、繁杂而丰润的恁多下划线?
这样这样,就把沈公想成一本趣味横生的社科书。面对这本神秘丰饶之书,以常见“文献检索方法”之“直接法”,似乎很难解读完备。而综合“追溯法”、“循环法”,或许会获得较好检索结果?
可以试一试。

  评论这张
 
阅读(13389)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017