注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

这世上还有许多伟大的乐子等着你的头脑呢  

2009-03-28 23:50:22|  分类: 一课语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周语文(0913)
(2009-3-23~2009-3-29)
【娇坚强】
本周,艳照门中人、艺人阿娇复出娱乐圈,高调亮相,各路媒体争相报道。有评家为阿娇起名“娇坚强”……这个来“猪坚强”的语词挪移在阿娇头上,奇趣横生。“娇”与“强”乃至“坚强”的对立感使得这个冠名里有一种奇异的抵牾与摩擦,怪怪的。
【人在阴影中呆久了,就成了阴影的一部分】
语出作家章诒和发表于《南方周末》的文章“谁把聂绀弩送进监狱”。文章言及一九六二年前后,正是聂的诸多好友一笔一划将聂写进监狱。文章收尾处,章写:
聂绀弩去世后,出卖他的人写怀念文章,那里面没有一点歉意。人在阴影中呆久了,便成了阴影的一部分。有些东西靠生命和时间,是无法带走和冲洗干净的。即使抹去了,想必会在未来的某个时刻,以另一种形式与我们不期而遇。聽聽
【室内忧郁】
语出香港专栏作家、诗人邓小桦。在描述、形容自己的写作生活时,邓这样说。邓小桦学文学出身,现为自由撰稿人,为内地、香港、台湾三地多种媒体撰写专栏和评论,并同时担任香港文化节目“思潮所动-文明单位”主持。仅一江之隔,邓之造词既陌生,且新奇。曾在她的诗集《不曾移动的瓶子》中看见一个与邓氏词组“室内忧郁”近似的组合,似懂非懂,新奇古怪,叫“液态修辞”。
【用罗生门的叙述结构排练资本论】
据英国广播公司三月二十三日报道,由上海导演何念策划指导的音乐剧《资本论》本周进入筹备阶段。何念认为,(上海)这座被金钱驱动的城市是上演该剧的最佳选择,何导演说,他将用日本人能电影导演黑泽明一九五〇年出品的经典影片《罗生门》的叙事结构完成音乐剧《资本论》编排。
【电子禅修】
语出网友、作家和菜头。本周,他在一篇讨论博客是否消亡的博文中谈及他对博客乃至网络产品的认知。网友月光认为博客最终将成为一种为自我的写作;王小峰认为,“在未来的几年,博客将淡出互联网”,和菜头则认为:“网络是一种电子禅修”:
它不断变化,就要求放弃我执,不要把自己固化为什么角色。它不断发展,就要求明白空性,一切网络产品是一种短暂聚合现象,最后必定要消散,重新变成比特。大众疏来辄往,因为欲念而聚集,也因为欲念而散去,所以不必在意人多人少,支持或者反对。到今天为止,互联网企业还没有一整批人在岗位上光荣退休,互联网企业还没有离退部,这就意味着没有长久不变的人和事。如此,我相人相众生相寿者相,都在可见范围内被证明是一种虚幻。再没有比网络更好的教材,证明色即是空的道理。
【请狐狸监管鸡舍】
语出英国《泰晤士报》本周报道。三月二十三日见报的这则报道称,负责打击逃税行为的英国财政部高官迈纳斯勋爵此前曾兼任避税天堂百慕大一家公司的公司总裁,这家公司每年逃税一亿多英镑。一家争取公平纳税、打击逃税行为最值的顾问理查德-墨菲说:“现在我们发现,负责让各家机构缴税的人物实际上是知道如何避税的专家。政府事实上是在请狐狸监管鸡舍。”
【剩余愤怒】
语出画家陈丹青。近日,陈丹青赴台访问,在与好友张大春的一次对谈中,陈对轰动一时的圆明园兽首事件发表刊发。陈认为此事证明中国“只敢表达剩余的愤怒,不敢表达主要的愤怒”;中国有太多可向西方表达愤怒的大事情,却只允许民众在这种小事情发泄。埃及、希腊等国追讨文物,是一个“理性、合法和持续的过程”,中国的做法却像个“痞子”,“做个小表演,把大家给耍了!”
【晚年从二十七岁开始】
本周,弗吉尼亚大学蒂莫西-赛特豪斯教授在《衰老神经生物学》杂志上发表研究报告,这项历时七年、涉及到两千多名研究对象的研究
结果显示,在总共十二项测试中有九项成绩都是在二十二岁时最佳,而在推理能力、思考速度和“空间可视化”能力方面,二十七岁出现显著的倒退。
此外,人的记忆力到了三十七岁开始明显转差,而所有能力在四十二岁左右开始走下坡路。赛特豪斯的“二十七岁说”颠覆了传统的衰老理论,也给传统所谓“黄金壮年”敲响警钟。
“晚年从二十七岁开始”意味着对那些三十啷当的年轻朋友而言,与在大雨滂沱中赤脚追求女友相比,裹一条毛毯在电脑前好歹看完那出漫长的美剧似乎更靠谱。
【隐性血统】
语出评家潘采夫博文。针对“黄苗子告密事件”乃至“告密文化”,潘说:
我们不仅保存着告密的隐性血统,我们还有一个拒绝忏悔的传统。当一场灾难发生之后,肇事者的第一反应就是遮之盖之,掩之埋之,最好是所有人都快快遗忘之。所以几乎所有人,都不知道黄苗子做了什么,是谁让黄苗子做了什么。把集体记忆的硬盘取出来格式化,这是不是“洗涤”之一种?
当然,面对黄苗子事件,我们能够沉痛地反思,本身就意味着世道正在慢慢变好,我们的道德水准很是高过一些文化老人,因为我们没有经过那样洗。但我们又有什么底气,来保证我们割掉与告密文化连接的脐带?如果没有反思,没有忏悔,没有真相,没有还原,就没有人敢说告密不再来。所以,我们只能顽强叙述,我们必须拒绝遗忘。
【首先,我要感谢奥巴马总统】
语出美国总统奥巴马。近日,在爱尔兰总理考恩访美欢迎您个仪式上,奥巴马在致欢迎词时,因提示器出错而说出上面这句自己感谢自己的话。奥巴马在美国有“提示器总统”之称,因为他只要张嘴说话拒按,无论长短,都酷爱使用演讲提示器。
【1Q84】
语出日本作家村上春树。据《中华读书报》记者康慨报道,日本新潮社近日发布消息,称村上春树新作将于今年初夏上市,书名定为《1Q84》。康慨综合各方信息后推测,《 1Q84》长度约为《海边的卡夫卡》的两倍。康说:
许多大作家上了年纪,便越写越短,一本书只有百十来页是常有的事,但60岁的村上春树越写越长,他始终坚持身体锻炼,生活规律,且戒烟多年,火力甚壮,操作起千页长篇,至少全无体力问题。《1Q84》书名古怪,令人联想起乔治·奥威尔的名作《1984》。事实上,在日语中,“Q”与“九”同音……(今年三月)村上在西班牙证实,他欲以此书向奥威尔致敬。不同的是,“奥威尔写《1984》是预言未来,而我的小说正相反,我回溯过去,但仍然在讲未来。”村上对埃菲社说。
【不稳定指数】
英国《经济学家》周刊下属经济学家情报社三月二十三日推出评价世界各国政治、社会不安程度的报告,共有九十五个国家被评价为“可能导致经济或政府崩溃的社会剧变危险程度高或很高”。分数越高表明社会不安程度越高,最高分为十分。据报告称,当下最不稳定的国家是依次为津巴布韦、乍得、刚果(金)、柬埔寨、苏丹、伊拉克。
【中国可以不说】
语出作家苗炜博文,上为博文标题。本周,新书《中国不高兴》引发广泛讨论,苗对此发表意见。苗说:
我非常尊重那些拼命要启蒙别人的精英,我也非常尊重那些写策论的才俊,但我还是觉得,中国可以不说。从孔孟时候算起,读书人就被忽悠并且自我忽悠,以为自己跟国家有多大关系似的,那个江山社稷是皇帝老儿的……不被忽悠,不说那些大词,我们照样能活得充沛踏实内心丰富,这种可能性是存在的,而且越来越多。我们管他高兴不高兴呢,我们还是自己高兴就得。这世上还有许多伟大的乐子等着你的头脑呢。
【汉字想象】
本周,新汉字“艹+尼+马”开始在网络流行。自年初“草泥马之歌”视频疯传互联网后,“草泥马前传”、“草泥马正史、野史”、“草泥马家族传说”、“草泥马玩偶”等相继虚拟而成,而今连专用汉字也已虚拟诞生。这一“虚拟物件”的想象、创意、制作、传播、流行乃至小规模商业化所遵循的一切,与好莱坞虚拟类商业产品生产程序如出一辙。不同只在于它的迷你性乃至过度政治化。有关于此,可以名之为“新造字运动”,亦可搬过现成的“山寨”二字,称之为“山寨汉字”;可以称之为“造字游戏”,亦可称之为“汉字想象”……每种命名里都藏着情感、态度乃至价值观,你选哪个?我想好了,我首选选“汉字想象”,次选“造字游戏”。
题图四字试说
左上:本周最流行的新汉字,网友自创,由“艹+尼+马”合成,意为“草泥马”合成汉字,据称,其读音正海选中;
左下:据左上造字思路拼接而成,由“艹+马+其”合成,为“萨其马”合成汉字,读音待定;
右上:据前思路,由“马+千+里”合成,意为“千里马”合成汉字,读音待定;
右下:由网友创编的新汉字,由“皮+夹”组合而成,读音为“piá”,来自小沈阳口头禅。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017