注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

神经质  

2009-03-24 19:33:37|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

020|《倾城之恋》|张爱玲作品
《倾城之恋》的好处是故事写得并不实,腾出力气细描心绪繁复微妙。当下的言情小说好像正好是反着来的,故事热闹,可人物却苍白无魂,抓不住逮不着。白流苏患得患失范柳原玩世不恭……这些评论术语跟张爱玲和她笔下的人物没什么关系,属另一个世界,只当没听见。后来,白流苏还是依了范柳原之愿,而从情人变成夫妻,张爱玲借用到香港沦陷,她就是要用这种偶然性、这种不确定性元素来圆满这个脆弱的倾城迷惘的恋,它也是张对美好爱情一直谨小慎微的原因之一。被日本人的炸弹炸回香港的范柳原哀叹:“这一炸,炸断了多少故事的尾巴!”流苏也怆然,半晌方道:“炸死了你,我的故事就完了。炸死了我,你的故事还长着呢!”柳原笑道:“你打算替我守节吗?”“他们两人都笑得有点儿神经失常,无缘无故,齐声大笑,而且一笑便止不住,笑完了,浑身直打颤”……这种神经质任何编剧乃至导演终于无能为力。这是一个三明治式的神经质:一层是属于男一号女一号的,一层是属于张爱玲的,一层是属于读者的。
021|《中国杂技:硬椅子》|钟鸣作品
作家、诗人钟鸣十年自选集。钟鸣自己提升出过“北俊”、“南靡”的诗歌观,而他自己与此二者都保有一定距离……十五公里还是五十公里?还得量。
能想象一条枯燥的鱼要过河吗,
要开太阳的硬功,要游回水中,
吞烟唾月,要用鼓囊馕的漆皮,
把犁上银色的星斗和劳动封死?
它曾留恋过树巅和月儿的徽记,
曾给乌鸦一只眨巴眨巴的眼睛,
安装了两枚铜钱,使它又狡猾,
又尴尬——这样,它就必须去。
上面是钟鸣诗作《枯鱼》中的头两节。依照钟鸣诗论,它该是观念性的还是气质性的呢?我想,没答案。算了。不管怎样,我仍旧记住了这条枯鱼:它注定淌不过那条大河,可它有过渡河之梦。树巅算什么呢?徽记算什么呢?
022|《今朝风日好》|董桥作品
只要不是一股脑地彻夜读啊读,董桥就会一直好。董桥不是金庸,他的才情也不是电视连续剧。一三五睡前读八百五十个字,没读懂,隔日再读,好像懂了点,就放下。再翻开,春暖花开。也是无所谓吧,翻开就是今朝,今朝风日好。慢慢慢的,省的真像董桥所谓急匆匆,一个人变成一坨酸甜咕噜肉,错过了月亮,却一生也没能捡到六便士。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017