注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

但愿那里有很多夏天的早晨  

2009-03-20 19:04:17|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要你高扬你的思想,只要有一种特殊的感觉,接触你的精神和肉体聽
019|《让我去那花花世界》|苗炜作品
还没印到书里之前,我读过好几遍的一篇文章是《但愿你的道路漫长》。在这则短文里,苗炜写到的喝酒有三次:一次喝在大学校园外的小苍蝇馆,一次喝在三里屯酒个性酒吧,一次喝在法国巴黎的共和广场。苗炜喝酒后的一般程序是先满脸通红,然后,会自动跳转到英语频道;“醺然”的成色再深些许,他会拉着在场好友当观众,听他用英语背诵哈姆雷特台词:“‘理智’能使我们成为懦夫,而‘顾虑’则使我们本来辉煌无比的心志变得黯然无光,像个病夫。它们还能坏大事,乱大谋,使我们的心志失去魄力……哦,美丽的奥菲丽娅,可爱的小姐,在你的祈祷中可别忘了我的罪孽”……是,这些苗炜没写,是我读的时候回想到的。
与苗炜其他文字比,这篇文字明媚、清晰、确定。梦想都说了,直接了当;怀疑也说了,藏匿于梦想身后,仿佛厚厚的底色,一点不闷骚。全文通篇似乎是在陈白旅游观,可它同时也是在剖白这个世界的景深,这番人生的内虚。苗炜的引述让人很难不喜欢卡瓦菲斯的那首诗:“但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。”苗炜说:“人生就是一次旅行,这个古老的比喻是说,要把带外在世界的了解与内心的完善联系起来。”不止这一篇,大多数单篇文字两千三千看起来不起眼,可苗炜用的却是专题的力。那力气自然没平摆浮搁撂浮头上,而是取藏锋之法,天衣无缝隐身而在。比如,这个周游列国的不过十来万字的衍生物里连带而出的新旧好书竟多达九十余部,通常的口水文哪里需要这样?
以此作基准或判断前提,可知这本“花花世界”貌似游记,其实是反游记。评论家李敬泽还真写过一本《反游记》。纠缠于“反游记”这样一个矛盾书名,李自己的解释说:“在这个可疑的时代里,“游记”怎么可能?游记作者秉持恺撒式的气概:我来、我看、我写。而我想加上一条:我疑。我怀疑我的眼睛和头脑,我认为我们大惊小怪地宣称看到并写出的,通常都是我们头脑里已有的,所谓‘现场’、所谓‘风景’,不过是境由心生,是一场众所周知的戏。”如许定义帮助我理解从一个更多维的角度去揣摩或猜测苗炜以游记样出现的这部反游记:它果然不够激越,它果然反讽,它果然歧路丛生每句话都可能是一个USB接口,它果然在委委曲曲里储满真挚、悲悯、奇想、热情、伤感、孤高乃至绝望,可终于,它还是在希望。
“花花世界”就算是一部闷骚版的《文化@私生活》吧,就算是一个委曲调的《不许联想》吧……在向苗粉丝之外的读者介绍苗时,我或许会这样说。跩点说,这个不靠谱的介绍所遵循的是所谓“奥坎姆剃刀原理”。奥坎姆剃刀原理即在科学评价理论中的所谓简单性原则。遵循这一原则讨巧而俭省,但真实是怎样正如希望是怎样,你得自己走进花花世界。谈及列维-斯特劳斯的《忧郁的热带》,评家James Boom称之为“一部给所有游记敲响丧钟的游记”,“一部关于它自己文化的书,也是一部否定这种文化的书。”将这一评语移来评说苗炜的“花花世界”也蛮合适。这挪用现成之举无力证明我的懒惰而是有力证明我的寡智。“陈逸飞是画布上的余秋雨,余秋雨是怀旧文字里的陈逸飞”这话是很多年前朱学勤先生说。我万万没有想到,就在上个月,已有学人在探究“朱学勤是自由主义的余秋雨,余秋雨是新左主义的朱学勤”……唉,我们成希望为什么与我们终于成为什么,果真远隔万水千山。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017