注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

提倡作家多认字  

2009-03-15 00:19:39|  分类: 一课语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周语文(0911)
(2009-3-9~2009-3-15)
【肉食女】
来自日本的一个新词,用于形容那些主动追求男性的女性,这类女性多为白领,她们虽阅人无数,却仍待字闺阁,一旦看见中意男性,会如饿虎扑食一样主动表达爱意,且完全不顾旁观者诧异目光。与“肉食女”相对的新词为“草食男”,特指那些个性被动、生性慵懒、不愿承担责任并畏惧受伤之类的男性。
【在线人生导师】
语出网友王俊煜博文《和徐宥谈 blog 的写作和订阅》。文中王将那些写作冲动大于写作才华的博主统一冠名,称之为“在线人生导师”:
国内好些 blogger 都还挺喜欢当青少年朋友的在线人生导师的……要当在线导师就得天天写,水平和思考深度怎么样暂且放一边不说,我觉得,有些blogger 一遇到有点写作冲动的题目就写。而且特别会吸引眼球,比如我知道有些人还会盯着谷歌热榜写文章。用钱钟书老师的话说,就是把冲动当才华. 附带还觉得感觉挺良好的。
“在线人生导师”这个词组具有奇妙的双重性。一方面,它确乎提示出所谓“导师”抚慰之效大于治疗功效的片面价值,另一方面,也恰切定义此类导师所天生携带的草莽气、江湖气……他们会比地面上那些导师更靠谱还是更不靠谱呢?没人知道。
【别以节省时间的名义浪费时间】
语出网友徐宥同名博文。博文中所谓“以节省时间的名义浪费时间”确为现代人通病。比如,所有以“节约”为由发明的电子产品——从互联网到移动电话,当我们对其产生深刻依赖时,它已成为浪费有限人生的欢快杀手。
在徐宥博客声明中另有一句好玩的话:“18岁以上的网友转载本博客文章请保留出处,如需订阅此博客请点上面的橘红色按钮。这里欢迎留言, 但会删除没有智力活动迹象的留言。”
句末所说“但会删除没有智力活动迹象的留言”这句实在太逗。想想人生好残酷……也许,被删除的日子就是今朝?抑或明晚?
作者邢大军新书《声色之余》本周出版。邢本人为记者。新书中收入的一则妙文标题也用到“以……名义”句式,叫“以个性的名义沦丧个性”……这矛盾、这荒唐是我们大家的,一起悄悄咽下吧。啥也别说了。
造句练习:以……的名义——以保佑生命的名义屠戮生命——以反对低俗的名义振兴低俗——以名冠天下的名义雷倒全球
【优剩女】
熟词“剩女”优化升级版。这次升级所特别强调的,是剩女常常也是“优质女”之代名词。本语词在网间流传已有时日,其创造者恐为“优剩女”本身。
【连酒瓶子见了都自己跳盖儿】
语出一则小沈阳报道。原文是在说到小沈阳窜红现象时说到这个句子的:“现在的小沈阳是‘人见人爱,花见花开,连酒瓶见了都自己跳盖’。
【高俗】
语出评家许石林博文“姜昆你用啥包容小沈阳”。许文针对相声界领导姜昆两会期间“我们要包容小沈阳”一句发言而来。许认为,姜昆此语虚妄自大,不靠谱:
你高高在上地说包容小沈阳?你包也包不住。人家也不需要你包容,被你包容了,那不又得开车到处找定位了?你的相声还在寻找定位呢,多少年了,人家一要好相声,你就说车没停好,定位呢。
许文讥讽姜昆名副其实“反三俗”先锋。许认为,这种反低俗者多半认为自己“高雅”乃至“高俗”。既“高”且“俗”?有这事儿?
【看来以后要提倡作家多识字】
语出评论家李建军。本周,在为新书《字理——汉字部件通解》举办的座谈会上,中国社科院文学研究所研究员李建军博士有感而发:“内地作家的文字功底太差,字识得太少。”李建军说:以“兀自”一词为例。经过认真考证,从贾平凹到王安忆,当代作家中几乎没有一个人在使用“兀自”一词时用对其含义。唯一在作品中用对“兀自”一词的,是台湾作家龙应台。“以前我们老提倡作家深入生活,看来以后要提倡作家多识字”……李建军说。有关方言熟词“兀自”(wù zì),现汉解释为“仍旧”、“还是”。
造句练习:兀自——想起李兄的调查报告,心头兀自突突跳个不停。
【走班族】
新语词“走路上班人群”的简称。此前,这类自动放弃交通工具、以走怡情、健身一族一直存在,今年重新提起,如你所知,一概被罩上“全球金融危机”的大帽子……没劲。
【如果你被软禁在家为什么你不在家?】
本周四,史上最大金融骗案嫌疑人伯纳德-麦道夫在曼哈顿联邦地区法院出庭时接受了检方十一项犯罪指控,法院决定撤回监视居住将其羁押,并宣布将于6月16日对案件进行审判。如果法院判定那十一项犯罪指控成立,麦道夫将面临最高一百五十年监禁。据译言网,一则“美国幽默”由此而来,标题是“麦道夫最近收到的十大电话留言”,依次如下:
10. 这是Barnes & Noble书店打来的。对不起,我们还没有2159年的日历。
09. 嘿,伯尼,我不在美国有一阵子了——我的投资最近怎么样啊?
08. 这里是Bolckbuster录像店,你租的“胜利大逃亡”、“肖申克的救赎”已过期了。
07. 哦,我是否打对电话号码了?这是不是1—800—草泥马****?
06. 喂死老头子,我是你老婆露丝。如果你外出的话,请记得骗一些牛奶和鸡蛋回家!
05. 如果你被软禁在家,为什么你不在家?
04. 对不起,我并不是想打你电话。我只是坐在我的电话上了。
03. 您好伯尼,这是艾力士-罗德里奎兹的堂兄。您想强壮身体好蹲监狱吗?
02. 我是菲尔普斯。想不想来一些帮你松弛的XX啊!
01. 我是乔治布什,我还能加入吗?
【团长卫视】
语出由电视剧《我的团长我的团》引发的抢播闹剧,据称有的抢播台号曾扬言要每天连播十余集“团长”,并自称从此更名“团长卫视”……这都怎么了?
(本周三,德国西南地区巴登符腾堡州一所学校发生枪击案,造成包括枪手在内的17人死亡。这个德国近年来最严重的枪击事件促欧洲国家严控枪械。题图来自财经网,大图在这里。)
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017