注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

事实,只报告事实  

2009-12-29 13:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的平淡无奇的事实本是传记中的最好资料

zhouzuorenzhuan

089|《周作人传》|止庵作品

书中记叙周作人先生1949年至1967年这段生活的内容应该是最难写的,在第9章。

我数了数,这章占39页,大概有3万3千多字,注释有近300条……这个注释密度同时也是全传特点。

1949年至1967年间的周作人无疑是最尴尬最窘迫最纠结的周作人。写至这个时段,该传作者止庵想来亦颇费踌躇。

重述一个敏感人在一个敏感年代衣食住行易,而要还原其心绪乃至纠结则难免在重蹈纠结后撇清纠结……这是密语似的难题。

而恰恰在这个部分尤显止庵功力、信念与耐心。止庵自嘲所谓“文抄公”式的传记法则亦随之凸显珍贵。

用“无一字无来处”这种老套的话褒奖本书勉强可以。在以周作人研究为主题的多种研究专著逐一出版后,这本传记出版水到渠成——在我看,这才是最为精准确切的褒奖,尽管听起来它似乎不够亮。

1956年7月间,周作人以“周长年”为笔名,为多家报刊撰写文章纪念鲁迅逝世20周年。1957年3月,周氏散见媒体的这些同主题文章结集为《鲁迅的青年时代》出版。

“作者评价说……我只想略讲鲁迅的学问艺术上的工作始基”,“他再次强调自己‘所写关于鲁迅的文章,一律以报告事实为主’”(P283)。读止庵此传后,我的感受是,他是在用周作人方式复原周作人——事实,只报告事实。

是,这个看似底线的传记标准在今天已是难能可贵。当下语境跟周作人当年避之唯恐不及的那一切已大致重合无区别:“一个人的平淡无奇的事实本是传记中的最好资料,但惟一条件要大家吧他当作一个人去看待,不是当作‘超人’”,“死后随人摆布,说是纪念其实有些是戏弄”。

不得不敬佩止庵“案头”细密周延。不说冷板凳热板凳,仅本节中那无计其数注释索隐梳理,热忱之外,要有多少耐心?反过去想,周作人遇见止庵何其幸运。

我理解,这部索隐注释详尽至周的传记堪比完美破案。周作人九泉之下会感谢止庵,未来的历史亦会了解一个当代学者做了件应该做的事。

顺便可说的是“案头”。这个词在中文里多少隐含小儿科乃至易如反掌之意。这个“印象分”与实际或许正好相反:小至求婚短信八卦广告,大至惊世骇俗传世宏文,差异其实从“案头”已然泾渭。

文字从案头开始,无论是在四百字一张的绿格稿纸上,还是在存储自由传输自如的爱疯上。而文字最终也将终结于案头。“做案头做得好”这个句子更恰切的内涵是:惟不糊弄事实者最终才不被事实糊弄。

甚至可将视野、襟怀、学识之类也以“案头”作喻。历史是什么?不就是由一系列文本摞起的“案头”?人生是什么?不就是一页碑文或一纸讣闻?还是案头。扯远了。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017