注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

成功的爷爷都把自己当成孙子  

2009-01-04 18:52:30|  分类: 一课语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周语文(0901) 
(2008-12-29~2009-1-4) 
 
【处理得当豆腐渣也能变成一枝花】 
 
语出今日凤凰卫视美女私房菜主播沈星。沈星今天给各位观众介绍一款沈家菜叫“素炸燕窝”。说是燕窝,其实用料不过是将油渣豆腐泡小心翼翼反转过来再炸一遍,伪装出一个“山寨燕窝”……在整个操作过程中,沈星照一边煎炸烹炒,一边呢喃嘀咕。忽然就嘀咕说:“这男人吧,俗话说,男人四十豆腐渣……不过呢,也没关系。处理得当,豆腐渣也能变成一枝花”……这种小感怀小嘀咕若是从郭德纲嘴里说出来呢,一点儿意思没有。可它是从一恶位下得厨房的美女嘴里漫不经心嘀咕出来的啊。有点意思。小宝老师多年前曾撰文慨叹听一位摩登美女说相声的意趣,这会在屏幕上亲眼看见,亲耳听见,果然有意有趣。 
 
造句练习 
 
女性聪明——女性聪明常常是嘀嘀咕咕嘀咕出来的,哪里会像男性聪明那样不是大吼大叫就是大喊大哭。 
 
【民工化就业】 
 
又称“大学生民工化”、“本科民工”、“硕士民工”乃至“博士民工”,是大学生就业难、毕业即失业语境中衍生出来的新语词。专家称,在每年约600万大学毕业生“竞争上岗”情境中,正有“越来越多大学生毕业后走进车间、农村,从基层干起。他们不嫌脏和累,与农民工同工同酬同吃住。这一现象亦被戏称为‘民工化就业’”。 
 
造句练习 
 
民工化生存——很多写博客的人其实也是一种“民工化生存”:自己写,自己贴,自己校对、画图、设计版式、上传,乃至亲自抢沙发、争板凳、闹茶几……可就是一分钱也没挣不到手啊啊。

【当了8年总统他居然连性丑闻都没有】 
 
语出美国某新闻漫画,漫画主角是即将在下周卸任的美国总统小布什。美国未必人人希望他们的总统只搞丑闻不务正业,可一旦遭遇刻薄话,就该选择正话反听,反话正听,竖起阿庆嫂的耳朵:听话听声儿,锣鼓听音儿……不是好话。 
 
造句练习 
 
性丑闻——一个连性丑闻都没有的领袖不是好领袖。 
 
【小语种美食】 
 
语出周末画报美食专题。专题中所涉及的小语种美食其实就是北京使馆区附近的特色小餐厅:北京有挪威、伊朗、希腊、葡萄牙以及非洲诸国;上海有印度、摩洛哥、墨西哥等;广州有土耳其、叙利亚、爱尔兰等。这个专题的策划我猜应该是一位女士。若是一位男性编辑,他策划的专题更有可能是小语种美女?我看是。 
 
造句练习 
 
小语种美女——小语种美女是否真就聚集在小语种美食出现的地方是需要调研的。 
 
【我希望在梦里梦见妈妈】 
 
记者新年前询问一位汶川大地震孤儿的新年之愿时,她这样说。这话说得普普通通,却读来辛酸。它让人心浸泡于旧历新年的浓郁氛围中却变得很不过年。 
 
造句练习 
 
旧历新年——旧历新年来到时给他们送一个妈妈吧。 
 
【零人格】 
 
本语词由网友balter提供,据称,日前报载香港明星陈秀雯因养无良小白脸男友备受亲友指责,其男友接受媒体访问时自认对不起陈,是个“零人格”的混蛋。网友balter认为,从“零人格”一词可引申出“负人格”一词。放眼望去,这样的人似乎越来越多。去年此时,我曾搜集到“零绯闻”一词,与之近似,亦有“零眼袋”、“零肚腩”、“零女友”等诸多五花八门的“零”,但它们远比“零人格”美好,安全,温暖。 
造句练习 
 
零人格——与其零人格,那我们还不如零绯闻、零眼袋、零肚腩。 
 
【成功的爷爷都把自己当成孙子】 
 
语出调查达人袁岳,他在一档电视节目里分析社会年龄构成中的现实时这样说道。其歌词大意说,在现代社会中,当头头的当然都是爷爷级别的人物。可社会当下的消费主体是年轻人。所以,成功的爷爷总是会把自己当成孙子,与社会占主导地位的年轻人群拉近距离。我们也可以把袁先生的这句话压缩为“装嫩”二字。为事业而装嫩,光荣啊。

造句练习 
 
装嫩——为了事业,装13都装得,装嫩算啥子呢?
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017