注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2008孤岛年度好书非虚构类  

2009-01-04 14:35:19|  分类: 一架好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【非虚构】—————————–10 
 
★ 《剥洋葱》君特格拉斯作品-译林版 
致敬词    本书封底上写着一句评语:“一个老人想把桌子清理干净”。这句话是德国评论家延斯读完本书后的一个心得。“清理桌子”不是能不能,而是想不想。面对历史,有太多的人其实根本不想把桌子收拾干净,因为关于桌子上的那些细微的划痕或污渍总会让他们心有余悸……乱点儿好。因为生活的真相常常既尖锐,又无奈。而正是这一切造就了生活中太多太多的“不能”,再怎么“想”也“不能”——尽管我们人人都想把历史把生活从里到外都擦干净。 
 
★ 《干校家书》叶圣陶叶至善作品-人民版 
致敬词    翻开这本书的感觉,与推开邻居家门的感觉多少有点儿像。就算不知道叶圣陶是谁,叶至善是谁,只须翻开,那种热络气息自是扑面而来。这时,有个烧得滚烫的煤炉子当屋立着,上面那只铝制水壶吱吱吱冒着热气。水开了,沏上茶,唠嗑开始……前面这个并不确切的意象所试图强调的,无非是那种酱油色的老照片调性,要划痕,要擦伤,要那种类似农耕时代居家生活的凡俗与庸常……是幻觉。可这一幻觉撑满了整本书,将那用密密匝匝蝇头小楷写成的厚厚一叠文革家书里里外外染尽风霜。作为一本读物,《干校家书》其实并不“好看”。它过于琐碎,过于私人化,絮絮叨叨,婆婆妈妈。可岔开了想,在今天,那种过度的有趣、好玩儿或好看,其实尤须警惕。“刘羚羊”很震惊,“张飞鸽”很唯美,可恰恰是他们最荒唐。 
 
★ 《黑天鹅》塔勒布作品-中信版 
致敬词    本论述风格雄辩浩荡,读它的时候,我眼里总是会漂浮出一个虚拟而成的作者样:乱发粗服,身材伟岸,话语滔滔,用词精确,且最擅长用那种漫长、精准的复句论述、论证、论说……气势汹汹。在看腻了网络口水战、片儿汤话、车轱辘话乃至愤青豪言、沙发语文、拌嘴檄文后,再来阅读塔勒布这种能把死人说活、把男人说成女人、把女人说成变性人的雄辩,对于拓展思辨“幅宽”、校正语文惯性极有助益。 
 
★ 《花出青嶂》赵跃辰释传明作品-陕西师大版 
致敬词    这是一本如实讲述佛教公案学理的书,对此全无已知的读者读起来有难度。陌生是难度,疏离是难度,密集是难度,丰润也是难度。我读的时候有点儿憷,憷完了又放下不得。一些单字、单词、词组从书里窸窸窣窣跳出来,在暗暗的灯影里飞来飞去。不理它,它也并不出声儿烦扰,找,并不就真看见,不知在那个角落歇息着,好像等待下一次的窸窸窣窣。一天,晚上睡觉前翻出个簸箕,小心翼翼把从书中掉落出来的好多闪着白光的金贵字词句一一拾起,稳稳放进去,预备次日闲时重新温习把玩,慢慢琢磨。那些字句词组看起来是简单,可当衬上公案,衬上思辨背光后,不再一样。 
 
★ 《罗伯特议事规则》亨利-罗伯特作品-格致版 
致敬词    本书曾由商务印书馆出版节本。由格致出版社出版的这个第10版更详尽,更周延。看这本书时发现,这不是通常意义上的所谓“书“,而更像一本“产品”使用手册。不同的,是它介绍、说明、规定的那款“产品”不是冰箱彩电微波炉,而是民主。本书最早的引介者是孙中山。民国六年春,孙中山先生即为本书最早的缩写本撰写过一篇意义至今尤锐的中文版序言《民权初步》:“民权初步始于程序。”这意思等于说,民权乃至民主,要从“鼓掌”学起,要从“起立”、“议程”、“电话”、“计票”、“附议”、“决议”、“选举”、“发言”、“表决”学起……照直说,民主始自“开会”。 
 
★ 《从思考到思考之上》李天命作品-人民大学版 
致敬词    读本书时,我老觉得把它改成“预防脑残100问”之类的名字,会比较应景。李天命认为,对付脑残第一式即力避“语意暧昧”。他打比方说,“知情权”与“肝脏”这两个语词本身的透明度就完全不一样。而这也就是为什么星星们高呼“我有隐私权”、狗仔们高呼“我有知情权”、狗咬狗一嘴毛永无定论不了了之的原因之一。而“肝脏”则透明无比。不过,善良浪漫的李博士提醒说,在黄昏日落的环境中,跟女朋友对台词儿,不宜将“你是我的心肝儿”说成“你是我的心脏和肝脏”,那样会很容易将“感动”变成“麻烦”……“语意暧昧”好像是在说语文,其实是在说脑残。语意暧昧是脑残起点,是无数似乎有头有脸“扮野”(港语,类似“装13”)的起点……语文这事儿看着小,其实不。 
 
★ 《旧闻记者》|钱钢作品-上海书店版 
致敬词    该书是学者钱刚先生2005年开设于南方周末专栏的合集。2005年,钱钢先生“奢侈”地将1945年国共两党乃至日本占领者、汉奸所办的各类报纸细细研读一遍,《旧闻记者》即这一年“奢侈”后写下的读报笔记。笔记开篇记叙重读1945年中国“枢纽年”开年首日《申报》、《新华日报》、《大公报》、《解放日报》等报多种“元旦献辞”后的繁复感怀:“上海、重庆、延安,不同阵营都有人在作政治改革的题目,显示那才是真正的‘枢纽’。六十年后读来,不留神,会把若干凿凿之言当成幽默”……那里面当然有幽默,但更多历史硬伤、擦伤、内伤。学者许倬云对记者李怀宇说:“你们作的新闻是短历史,我们学的历史是长新闻”。在钱先生读报笔记里,我看见历史中的新闻和新闻里的历史,斑斓,簇新,锐利。 
 
★ 《卡萨诺瓦是个书痴》汉密尔顿作品-三联版 
致敬词    最初我就没留意本书的“书痴”正题,而只对副题中“真知与奇谈”数字产生极大兴趣。我把“书痴”放在马桶前的那个塑料小架子上,没用书签,也没折页。每次方便,我总是抄起来就看,看得稀里哗啦前仰后合。看“书痴”我不是从前往后看,不是相反,而是翻到哪页读哪页,字词句篇果然不是真知,就是奇谈。事实证明,这个副题最能简述本书,相比正题,它在传递本书内容要旨时直接干脆。副题未能成功荣登正题宝座,我猜就是是因为它太长了。我记得,某高人的确是讲说过“演讲要像超短裙越短越好”这样的话的,可关于“标题”,高人什么也没说。他干嘛不多说几句? 
 
★ 《我自己的世界:梦之日记》格雷厄姆-格林作品-译林版 
致敬词    游戏精神或说游戏心态一直就是我们这里老少作家们最缺的东西。从黄口90后,到耄耋至尊长者,哪位中国作家会开玩笑或至少允许你跟他开点小玩笑?调笑老的,纲里伦常管教你,冒犯小的,粉丝团伙围攻你。既然曲黎敏说“鹤发童颜”在中医看来无非一种病相,那我用这四个字形容一个人的心态总可以吧?没错,我说的就是格林。“格林是那种很敏感、很内向、很情绪化的人。他的情绪常常在极度的兴奋和极度的忧郁之间大起大落,从来就没有‘中庸’的时候。”(恺蒂语)“格林向来是一个隐秘的人,他的一生有很多隐私和秘密,他自己从来就没有写过一本完整的自传……这个自传当然也不是直截了当的自传,他在里面提到的人和事都是通过‘梦’这个渠道呈现在读者面前,所以,亦真亦假,扑朔迷离,让读者刚刚觉得和他有些亲近,随即他又把你推远。”(恺蒂语) 
 
★ 《先上讣告后上天堂》玛丽莲-约翰逊作品-新星版 
致敬词    这本书里都是段子,却很容易在某个段落里让我读得唏嘘复唏嘘。这本书有很多功能,1,2,3,4……这是一本五合一多功能书吧。它是本段子书,也是本媒体生态书,作文技法书,哲学书,职业魅力书。最后提到的“职业魅力”这个词对我们来说很陌生。我的理解是,“职业魅力”大概算是个综合指标。说得俗些,最早,职业规定之类锁定人约束人激发人,基本是歌捧人。而随着人的变迁和成长,人反过来为职业魅力增项、增光,变成人捧歌。 

2004孤岛年度好书2005孤岛年度好书2006孤岛年度好书2007孤岛年度好书 
-->
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017