注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

怀揣一颗地主心  

2009-01-25 14:19:30|  分类: 一课语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周语文(0904)
(2009-1-19~2009-1-25)
【在三国纷飞的年代独自去西游】
本周,读到作家尹丽川写于2003年的一首诗,很短,仅四行:“看红楼梦长大/生一颗水浒的心/在三国纷飞的年代/独自去西游”……是什么触动作家非用四大名著代言心绪?不得而知。只是觉得,岁末心绪,果真非常水浒非常三国格外西游,甚至白茫茫大雪在想象里飘啊飘啊飘啊很红楼……终于一言难尽。
【否极泰来】
2009农历春联并不好写,假使你不想只是想写恭喜发财万事如意。昨日见北晚春联一幅,由书家草书而成。上联:华夏悲喜我和你能感天动地;下联:环球凉热心连心可否极泰来……在传统纸媒上能这样,还好啦。总算没只说风调雨顺,总算睁着眼一匆匆瞥见中悲热中凉。
再有一个办法是抄书。旧时新年伊始,北方民间有顺口溜溜来溜去:“糖瓜祭灶,新年来到,闺女耍花,小子要炮,老婆要吃新年糕,老头子要戴新毡帽”……现在看这顺口溜,溜出来的,已是一幅老年画。(抄自萧放新书《春节》-三联书店版)
“‘似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的’……将如此十足‘上半身’箴言置换为网友朱安妮的话,可得到一个且悲哀且快乐的自嘲:‘身穿半件长工衣,怀揣一颗地主心!’”……“地主心”,一个多么卑微而伟大的梦想呢。(抄自老黄《冒犯之美》后记-作家版)
【80后的主要任务是制造08后】
本周收入上面这句话,感觉上有点儿迟到,它应该是个自2008年年初开始流行的句子吧?也难怪,2008年一年哪天消停过?那么多好人说没就没了,埋没个把好句子?也是难免。
此句针对进入婚姻高峰期80后人群而言,妙处无非是在“80”与“08”这组数字的颠三倒四上玩趣味……是,小趣味。
也许因为年龄之故,我在这个句子中看到更多时光阴影。不出意外,再过不要20年,08后的主要任务将是制造28后,38后?或许就是吧。
时光是金。也是毒药吧。
【凌乱美学】
近日,英国房地产销售主管马吉亚伯女士在布置售房样板间时别出心裁,将一个小户型的样板间完全布置为一个邋遢少年房间的复制品:变质的食物放在窗台上,未叠的被子、皱巴巴的衬衫堆在床上,满是垃圾碎屑的地毯上还扔着两只气味足以令人窒息的球鞋,感觉就像这里真的住着一个毛头小子一样。
马吉亚伯女士认为,过去的样板间过于整洁,过于整洁的房间缺少亲切感。”
据说,所谓“凌乱美学”,并非马吉亚伯首创。凌乱美学大师阿兰-普拉特设计的激情四溢的舞台剧以及设计师向鬼才设计师法兰克-盖瑞致敬的古怪的毕尔包美术馆,均为凌乱美学代表作。
【全中国的人差不多都给摘除了胆囊】
本周,在企业内刊《圈子》上看见记者采访陈丹青。记者吴怀尧问:“我很好奇,为什么从纽约回来之后,你的单子变得如此之大?是什么让你口无遮拦?”陈丹青说:“我不知道我有没有胆子。和纽约市随便哪个说说写写的家伙比,全中国的人差不多都给摘除了胆囊。”
陈大师话中埋伏时间空间线索。回看十年前二十年前三十年前,和今天的很多贪官比,那时的贪官其实蛮清廉蛮淳朴蛮有够的。再者,那时很多胆子很大的家伙以今日眼光看去,也不过胆小如鼠?
时间和空间是一把校准的卷尺,它量不出大裤衩的倾斜度,却大致知道胆大胆小相对和局限。而“胆囊”这个喻体让我忽然想,最近油炸食物吃得有点儿多吧?要注意了。
【多代同堂】
语出德国之声电台网站近日报道,为避免老年人孤独以及生活中的种种不便,德房地产开发商新近在柏林近郊特雷普托区开发出一个名叫约翰尼斯塔尔的小区,这个小区也被形象地称之为“多代同堂”小区。几代人同住一个小区的好处是,大家可以帮助。据说,“三代同堂”生活方式在德国曾十分普遍,但现在已越来越少。
【彪悍的人生不需要祝福】
语出某网友本周博客文字。此句子的母版,为著名的英语老师罗永浩先生广为人知的名言:“彪悍的人生不需要解释。”前数年,罗老师此言既出,很快成为流行句型。
牛年将至,各位朋友如果没收到我的短信,我的解释、辩解、跳脱乃至逃离,就是这句……一切尽在不言中。各位,祝2009你健康勇敢,彪悍无敌。相比而言,我的祝福有无皆可。
顺便说一句,罗氏名言一直有两个版本,一为“剽悍的人生……”,一为“彪悍的人生……”。对此,一种解释说,最早,有粉丝将“剽悍”的人生一句送给小四励志,没想,“剽悍”的“剽”也是“剽窃”的“剽”,网络传播中,原句被改写为“彪悍”或“BH”……在粉丝眼里,偶像如帝王?
【道德语法】
语出美国《未来学家》双月刊2009年第一期帕特里克-塔克文章:《彻底改造道德》。作者为当今大脑与神经学研究前沿学者。他认为,进化生物学和神经系统科学可以帮助今人研究道德这种深奥、晦涩的问题,并从物质层面全面了解道德,探究道德。
科学家马克-豪泽被称为“道德软件”专家。豪泽认为,“人脑学习分辨善恶的方式与学习语言的方式如出一辙。世界上绝大多数语言都有一个共同点:他们都有一套使用原则,那就是语法。语法规定了主谓宾在一句话中的位置,同样,每个社会都有一套指导原则,教人们在不同情况下做出道德决策。
与学习语言不仅要学单词,还要学语法一样,道德建立也是一个学习过程。每种文化都有其独特的“戒律”,也有软性应用准则。一个人掌握了自身文化的道德准则,也就拥有了所谓的原则、良心。豪泽先生将凡此种种称之为“道德语法”。
造句练习:语法:语法对于成年人而言有时是禁锢,有时是踏板。
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017