注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

干一行,爱一行  

2009-01-11 15:02:56|  分类: 一课语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周语文(0902)
(2009-1-5~2009-1-11)
【杀牛都用宰鸡刀】
语出王三表博客短文。这则短文从语文上看错字别字多得掉渣儿,可一望而知,尽是别有用心。至于那“别”是啥那“用”何在?一言难尽。甚至包括上面这句,意味异常外,也有恁多深邃哀凉之处。整个文字中,大致无疑义者有二:一是“被折腾”,一是文末那句深情呼唤:“小强老师,求求您了,去新浪写博客吧!”
造句练习 博客——天下有身为博客却从来不写博客的博客吗?
【你的墓地是我见过的最伤心的废墟】
语出作家洪融散文《母亲》。作者的这篇作品新近获得2008年度散文金奖。通常作家为文对修辞都会格外在意,可修辞乃至修辞格之类对怀人之作反成天敌。最好的怀人之作通常零修辞。洪文上句即如是:
母亲没了,我在一夜之间成为半个孤儿。无法再冲着谁喊“妈妈”了。对着空气喊,母亲也听不见。母亲没了,内心的童年才真正结束。即使最幸福的人,迟早也要变成孤儿的。母亲没了,天塌下一半。我哭,是在下一场自己的雨。母亲,你的墓地是我见过的最伤心的废墟。
造句练习聽 废墟——黯然销魂者,惟别而已矣……真正的废墟在心里。
【图钉门】
新年伊始,章子怡与男友海滩亲密照81张曝光于网络,随即引发广泛传播。接受记者采访,曾多次为章子怡拍照的记者刘嵩认为,此事无需大惊小怪:“这条新闻对她来说其实很正面”……刘嵩说的“正面”是“正面全裸”的正面吧?
在那81张艳照里,章子怡身穿红色镶钻比基尼泳装,与男友在法属小岛圣巴特私人海滩大秀亲密。据悉此组照片最先由国外某网站贴出,被网友发现后迅速引进。
关于本照片的命名千奇百怪五花八门,但大都与去岁之首陈冠希主演之“艳照门”相关。有网友开玩笑说,莫非“艳照门”会与春晚一样成为一种新民俗?
网友和菜头想落天外,创意沸腾地将“艳照门第二季”命名为“图钉门”……这个委曲命名具有鲜明男性视角。而极具女性视角的一句留言说:“看完艳照二季81,终于有了活下去的勇气。”
造句练习聽 艳照新闻——检验真假名人的唯一标准是看其是否拥有艳照新闻。
【Don’t Xia-qiu-nao】
08岁末,短语“不折腾”颇为吸引眼球。在中译英时,据称最终选择的译文是汉语拼音:“bu zheteng”。有点怪。本来是要不折腾,可翻译起来,却有点折腾。当然,这番折腾反倒对其流行大有助益。翻译家孙仲旭近日撰文,认为所谓“‘不折腾’翻译方法难倒国际媒体”之类的整套说辞多有曲线阿谀之嫌:
真是太小瞧人了,把这点意思鼓捣出来根本就不需要精英,翻译这样一个短语,根本是小菜一碟。按照俗对俗、雅对雅的原则,我就想到可以译为“no fooling around”,“no messing around”,甚至可以来个更生猛的“no fxxking around”。照我看,和“bu zheteng”比起来,网友提出的“not to huqiunong”(陕西版)、“Don’t Xia-qiu-nao”(山东版)更有希望进入英语呢。
造句练习聽 折腾——问朋友沪语怎么说“折腾”?朋友说,大概是“作孽”?不确定哦。
【对他最好的致敬方式就是对他的悲观提出质疑】
语出《经济学人》杂志新近刊载的亨廷顿悼文。悼文最后一段说:
我们有很多种理由认为亨廷顿是杰出的,但最重要的原因莫过于,在20世纪90年代自由主义者的乐观泛滥之时,他乐于提出质疑。目前,亨式悲观铺天盖地而来,大有取代前者之势,也许目前对他最好的致敬方式就是对他的悲观提出质疑。
造句练习聽 质疑——对于质疑的质疑是一个敬礼。
【愣骚英俊】
语出作家叶三短文《岁初杂念一打》。这组杂念杂得漂亮死了,杂得天翻地覆意气风发。其中一“杂”写一位新近结识的去“干爷爷”,笔墨简省传神:
爷爷很棒,天才儿童,理科男,愣骚英俊,善弹钢琴。爷爷很鸡歪,放着大好人生不走,总折腾,很偏执。爷爷热爱蛋逼,话痨,文笔十分好却瞧不起小说家
上段中,“愣骚英俊”四字中的那个“愣”字最夺目。忽发现,汉字果真潜力只要想挖,总是会有。好语文从不满足于习惯性表达,更会自觉抵制默认搭配,总要去心血的字库里找奔突而出字词句篇,而不是到现汉里去找去查。
造句练习聽 愣骚英俊——此后在描述陈丹青梁文道时我们会使用愣骚英俊这个新成语?
【总想当小二的小三不是好小三】
此语转引自学者方军博客。画家钱海燕新近出版新书《有关第三者的111个建议》。为此,钱愉快接受了记者采访:
问:“这111条建议中你最想给‘小三’的建议是什么?”
答:“干一行爱一行。总想当小二的小三不是好小三。”
造句练习聽 小三——好小三在成为好小三之前都曾熟读《小三使用手册》。
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017